samedi 17 décembre 2022

L'or de la Grèce et "24 Heures, Photo"

 En Grèce aussi Noël se prépare et se fête le ... 25 décembre. Cela ne va pas de soi quand on sait que les orthodoxes d'obédience russe le fêtent le 7 janvier.  Ils ont en effet conservé le calendrier julien, en retard de 13 jours sur le calendrier grégorien.

Quant à la Grèce, n'étant pas rattachée au Patriarcat de Moscou mais à celui de Constantinople, elle a opté pour la célébration de Noël le 25 décembre.
Mais c'est une célébration surtout religieuse, le réveillon n'existe pas et le jour de Noël est juste marqué par un repas familial un peu plus festif. C'est le 31 décembre qu'aura lieu le réveillon, que l'on partagera à minuit la Vassilopita et que les enfants recevront les cadeaux apportés par Saint Basile.

Comment voulez-vous que je pense vraiment à Noël quand la météo est celle de Pâques? Preuve à l'appui!



Ma participation à "24 heures, Photo", sera sur un thème complètement différent de celui de Noël. 



Cette semaine nous avons mis en bouteille notre huile d'olive pour l'année nouvelle et sûrement un peu plus. C'est la récolte de 2020. On nous a offert un bidon de 17 litres de ce trésor doré. En provenance directe du producteur. Cela devient tellement rare d'être sûrs de l'origine d'un produit. Un vrai luxe!


On ne peut pas verser directement, sinon à ses risques et périls, l'huile du bidon dans les bouteilles. Il existe donc un petit système à pompe qui permet d'extraire l'huile du bidon. 


Tandis qu'une personne active la pompe, l'autre recueille l'huile dans les bouteilles.

Nous avons rempli juste quelques bouteilles pour les mois à venir et laissé le reste de l'huile dans son bidon, bien à l'abri de la lumière.

Je vous souhaite à tous une bonne dernière semaine de préparatifs. Cette fois je ne me trompe pas, le réveillon est bien dans une semaine!

                                                                                                                                                                   Photo internet
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         


13 commentaires:

  1. Une température qui va faires des envieux! L'huile d'olive, quel délice!
    Je te souhaite un très joyeux Noël et de belles fêtes de fin d'année, mon blog est en pause,
    je te retrouve en janvier.
    bises

    RépondreSupprimer
  2. J'ai vécu plusieurs Noëls sous les tropiques, et c'est vrai que ce n'est pas la même chose! Mais en fait, je n'y tiens pas tant que ça à cette fête, si ce n'est qu'elle donne l'occasion d'un repas sympa en famille... Quand nous faisions le voyage sur la Grèce en voiture, nous ramenions notre huile directement du producteur, et j'avais découvert ce système de pompe ingénieux, qui a avantageusement (1 €) remplacé la vidange au tuyau plastique. :-)
    Bonnes fêtes de Noël!

    RépondreSupprimer
  3. tu nous fait rêver avec une telle température douce.....
    ton or en bouteille est superbe et j'imagine oh combien délicieux, provenance garantie là c'est sur
    passe un beau jour de Noël et de très heureuses fêtes de fin d'année
    gros bisous
    patricia

    RépondreSupprimer
  4. Bien agréable en effet les températures par chez toi.
    On ne va pas se plaindre car cela fait 2 jours que nous déjeunons dehors...
    En revanche, les soirées sont un peu fraîche à mon goût !
    Sans ma fille et mes petites filles Noël n'est plus le même depuis 8 ans qu'elles sont à Tahiti...
    Super une huile d'olive dont il faut prendre soin avant de la déguster !
    Bonnes fêtes de fin d'année.
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. Même si nos dates ne concordent pas je vais d'ores et déjà te souhaiter toute la chaleur humaine, familiale et amicale qui feront de ces fêtes d’excellents moments de partage et de bien être. Bien amicalement.

    RépondreSupprimer
  6. Je vais encore faire ma rabat-joie mais non, je ne vous envie pas les températures clémentes que vous avez ! Pour une fois nous voici avec un vrai hiver et je trouve ça très bien. Après -10° en Grèce ça ne doit pas arriver souvent ...
    Bon nous fêterons donc Noël en même temps, c'est pour moi de toutes façons une fête religieuse et rien d'autre.
    Oh la belle ( et certainement très bonne ! ) huile d'olive que voilà.
    Ça par contre ... je te l'envie !!! 😁
    En effet tu ne te trompes pas, dans une semaine ... on y sera !
    Belle soirée, gros bisous.
    Cathy

    RépondreSupprimer
  7. Ici, ce matin encore il fait très froid mais à partir de demain ça se réchauffe un peu. Comme par économie nous n'avons pas chauffé la serre, je crains que tout ce qu'ont a mis dedans va geler. J'espère qu'à l'abri sous le préau, mon mimosa et mes deux bougainvilliers vont résister.
    Concernant l'huile d'olive, nous on l'achète par l'intermédiaire d'une amie qui a un ami en Crète, j'en achète un bidon de 5 litres tous les ans. D'ailleurs il doit bientôt faire sa livraison. Comme tout elle a augmenté.
    Super le système de la pompe, parce que nous c'est un peu galère pour remplir ma bouteille.
    Bon Dimanche et gros bisous gelés !

    RépondreSupprimer
  8. Elle se conserve dans ces bidons ?
    L huile d olives à tendance à rancir.

    Noël chez nous est le soir du 24, le 25 et le 26.

    Aurez vous la chance d avoir le fils de ta moitié à table?

    Bonnes fêtes.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. bonjour chere Marie Paule, eh oui Noel est tres proche ! nous avons un temps approchant avec +13 aujourd'hui, mais nuageux ! ah bravo belle "recolte" d'huile d'olive ! un bidon d e 17 litres bravo ! beau système pour remplir les bouteilles ! nous utilisons l'huile d'olive d'Espagne chez nous, la locale est hors de prix , dire qu'elle est excellente, serait exagéré, elle est bonne !! bon dimanche et heureuse semaine de Noel, grosses bises

    RépondreSupprimer
  10. J'imagine la bonne odeur de cette huile vertueuse et surtout son goût dans un plat typique de là-bas ! Un vrai bonheur ! Bonne préparation de Noël !

    RépondreSupprimer
  11. Quelle belle couleur a cette huile, elle doit être excellente. Je n'étais pas au courant de cette méthode pour faire sortir l'huile du bidon dans les bouteilles.
    Bons préparatifs de Noël.
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Marie-Paule,
    Je ne connaissais pas ce système de pompe pour l'huile d'olive mais je letrouve très intéressant pour remplir les bouteilles de ce merveilleux breuvage.
    Difficile de se croire à Noël lorsqu'on voit la température qu'il y a chez toi. Il n'y a plus de saison et c'est bien dommage. 14° aujourd'hui avec un beau soleil mais ce matin le parebrise était givré pour la 1ère fois.
    Je ne sais comment va se passer Noël cette année car ma fille et mon gendre ont la covid et leurs enfants (26 et 19 ans) arrivent samedi. Ils ont repoussé leur venue à la veille de Noël car les fêtes se passent chez ma fille. Je crains tellement la covid pourtant je suis correctement vaccinée. Je serai la seule à ne pas l'avoir encore eue, tous les convives l'ont eue.
    Belles fêtes de fin d'année à vous deux, bises, caresses aux loulous, soyez prudents, à bientôt Marie-Paule !
    Maite

    RépondreSupprimer
  13. Cet or doré comme tu dis si bien, j'imagine son goût incomparable ! Il parait que la plupart des huiles que tu achètes en supermarché sont frelatés maintenant... Alors quel trésor tu détiens là !
    Je te souhaite un très joyeux Noël, je t'embrasse !

    RépondreSupprimer