samedi 27 août 2016

Mon petit panier - 24 Heures Photo 37

A Porto Rafti nous n'avons pas de grands marches de plein-air mais nous avons notre "manaviko" pour faire provision de fruits et legumes. On y trouve tous les produits de saison, des herbes aromatiques, des fruits secs, des jus de fruits frais tout comme des fruits et legumes importes du monde entier. Le manaviko, c'est notre magasin de primeurs, "le jardin de notre quartier" comme il s'intitule fierement lui-meme!

Cette semaine un produit a attire mon attention. Des pistaches fraiches! Une production locale comme l'indique la pancarte fichee dans le panier et tres savoureuse. La Grece est le premier producteur europeen de ce petit fruit oleagineux, avec plus de 10 000 tonnes chaque annee.

Deguster des pistaches fraiches se merite car il faut d'abord enlever l'enveloppe exterieure rouge (signe de maturite) et un peu molle qui protege la coque. Puis il faut ouvrir la coque qui s'entrouve a peine, enlever un ou deux petits filaments si l'on est puriste et l'on  peut enfin deguster l'amande. Delicieuse ainsi... nature.




Pour voir les photos des autres participants, rendez-vous en un clic ici, chez Patricia.

Bonne semaine a tous!

NB: Vous voudrez bien excuser l'absence des accents dans mon texte. Je n'ai pas decide de simplifier mon orthographe a l'occasion de la prochaine rentree des classes, mais je ne dispose que d'un clavier QWERTY en ce moment et je ne suis pas assez bonne dactylo pour aller les repecher ou ils se cachent...



26 commentaires:

  1. du jamais vu pour moi!!! on a envie d'y goûter!!!!
    très belle journée, bises
    danièle

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  2. Bonjour
    Je crois bien n'en avoir jamais vu de fraiches
    En temps normal je ne suis pas fan , mais là le gout doit être different
    Merci pour ton partage
    Bonne journée à toi

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  3. ça doit être très goûteux ces pistaches Marie-Paule
    tu te souviens de ce nom des primeurs ambulants à Paris dans un temps qui me parait lointain on les appelait "marchandes de 4 saisons"
    bises

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  4. hmmmm me fait penser aux premiers noix..bises

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  5. Jolis et bons: le fruit parfait! Frais, légèrement rissolés, à la croque... un festin estival!

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  6. ah je ne connais pas les pistaches fraiches, ce doit etre delicieux, je me rappelle lors de mon passage en Grece, les montagnes de sacs de pistache sur les quais , merci pour ta belle photo et le superbe etalage, bon weekend et grosses bises

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  7. Jamais vu des pareilles ...leur goût fraîches ne sera pour nous qu' un régal pour les yeux ...:-)
    Bisous Maria

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  8. Des pistaches fraîches, cela doit être un régal. La photo elle-même est un régal, j'aime bien les étals de marché comme cela.

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  9. Notre région avait cesser la culture des pistachiers dans les années 60 mais depuis une dizaine d'années certains oléiculteurs l'ont repris.
    Il y en a des sauvages par contre et j'aime beaucoup les pistaches fraîches, même si les "décoquiller" est effectivement fastidieux !-:)))
    C'est bien de privilégier les produits locaux sur les marchés, les autres sont des bouffeurs d'énergies.
    Bisous à partager et câlins à Rubens.

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  10. C'est la première fois que je vois des pistaches fraîches ! Merci !
    Si c'est aussi bon que les amandes fraîches...
    Bises et à bientôt

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  11. Merci pour la découverte Marie-Paule, c'est la première fois que je vois des pistaches fraîches !
    Sèches je les adore, fraîches je ne sais pas !
    Bon dimanche, bisous !
    Cathy

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  12. je n'avais jamais vu de pistaches fraîches je crois elles sont très belles avec ce rose rouge
    je savais que la Grèce était le premier producteur européen en ayant lu des articles chez une copinaute grecque
    ta photo est très belle avec cet étal si achalandé, coloré
    j'adore
    gros bisous
    patricia

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  13. A Santorin j'ai vu des pistachiers dépourvus de leurs fruits, je découvre que l'on peut déguster les pistaches fraîches. Une question ont-elles un goût très différent de celles que nous achetons à l'importation ? (sans doute que oui !)
    Bisous et bon dimanche

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  14. Je ne comprends que les points d’exclamation mais je suis parfaitement d’accord !

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  15. J'adore ces étalages de fruits, ça met l'eau à la bouche ! et je ne savais pas que les pistaches pouvaient se déguster fraîches ; merci pour la découverte.
    Bises

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  16. Une découverte intéressante, souvent l'origine des aliments est oubliée....
    J'aime les marchés locaux qui nous indiquent les spécialités des pays.
    Bonne semaine.
    Evelyne

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  17. Voilà une découverte pour moi , un fruit connu , mais comme beaucoup ignorante de son aspect original , ne les voyant que sur les étalages des magasins , déjà dépourvues de leur première "peau " si on peut dire , un peu aussi comme les noix , les amandes etc ...
    Merci Marie Paul de nous le faire découvrir .
    Bon dimanche , bise !

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  18. Bonjour Marie-Paule,
    C'est une véritable découverte pour moi car je ne connaissais pas du tout, c'est à goutter :)
    Belle et douce semaine, bisous !

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  19. Je ne connaissais pas du tout les pistaches fraîches et à présent je me demande quel goût cela peut avoir.Et finalement le nom grec...= le nom en français...presque mais facile de déduire.Il y a quelques années, en septembre à Venise, une marchande veillait précieusement sur un panier rempli de...??? Je me demandais bien de quoi il s 'agissait .Finalement j'ai compris qu'elle surveillait comme un cerbère un panier de jujubes...ma mère en parlait mais de là à en rencontrer pour de vrai...profite bien de tes pistaches, bénies des dieux de l'Olympe...belle semaine à toi.Bises.

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  20. Comme Mathilde, je vais déguster avec les yeux :-) mais je vois des mangues sur la gauche, j'en ai achetées ce matin, donc là je vais déguster pour de vrai...
    Bisous, Marie-Paul ! Heureuse que tu connaisses Rosheim ! Un coussin d'origine lorraine comme moi :-)

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    1. Ma mère a eu deux tantes qui se sont mariées avec des habitants de Rosières-aux-Salines et qui ont fait souche dans le village.
      J'u ai encore des petits cousins mais perdus de vue. Un de mes arrières-grands-pères, qui nous a quittés quand j'avais 15 ans et dont je me souviens tres bien, est enterré dans ce village.
      Bisous Fifi.

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  21. Je crois que je préfère les mangues aux pistaches. Par contre il est intéressant de voir comment cela se présente au naturel.
    Mon Chéri aime ça lui, j'arrive à en acheter de très bonnes, pour l'heure intelligent.
    Bises

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  22. Bonjour Marie-Paule,
    J'adore ton humour dans le NB !!!!! C'est bien la 1ère fois que je vois des pistaches fraîches, je ne voyais pas comment elles pouvaient se présenter. Cela m'a l'air compliqué pour les décortiquer mais j'ai retenu la leçon. Quant à moi, je vais continuer à les manger, j'adore ça.
    Il fait toujours 29° ici. Je te souhaite une bonne journée.
    Gros bisous Marie-Paule, à bientôt.
    Maite

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  23. ah c'est bon les pistache !! bonne fin de semaine chere Marie Paule, je passe en pause... RDV dans une semaine ! bisous

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  24. Bonjour ma chère Marie-Paule!
    Pardon pour mon absence ....et un grand merci pour tes gentils mots chez moi.
    La vie etait très difficile l'année dernière pour moi.
    Rien etait prêt et j'ai une guerre avec des plantes sauvages ici pour gagner un nouveau jardin.
    Félix et Oskar et mon dernièr jardin me mangue beaucoup.
    Depuis cette année je me sens mieux ici dans cette petite village.
    Malheureusement ma belle-sœur est très malade et elle a grande peur de mourir et beaucoup des problèmes après une opération.
    Et mon mari a des problèmes avec des yeux ...moi ...je suis toujours fatiguée ....je pense nous sommes k.o. ...
    Mais il me faut dire que mon blog me mangue et j'espère de revenir ...
    Comment est la vie pour toi et ton Achilleas chère Marie-Paule!
    J'espère vous êtes bien!!!!!
    Tes pistaches sont un vrai trésor ....miammmm!
    J'ai jamais vue!
    Je vais t'écrire ma nouvelle adresse ...
    Passe une bonne journée ma Belle et à bientôt!
    Je t' embrasse très fort!

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  25. J'aime beaucoup ces échoppes de quartier par contre je ne connais pas les pistache fraîches, ce genre de fruits c'est pour Boris et Anastasio, pas de patience pour les décortiquer :)

    Je t'embrasse .

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