samedi 10 juillet 2021

Quand on aime et "24 Heures Photo"

 Nous avons tellement aimé notre séjour en Eubée, au domaine d'Anthidon, que nous y sommes retournés trois jours la semaine dernière. Pour bien finir juin et bien commencer juillet, avant que la foule des touristes n'envahisse la Grèce. C'était bien pensé pour la foule mais pas pour la chaleur. Nous avons profité des jours les plus chauds de cet été, une mini canicule. L'occasion de commencer à se baigner!!! Et de devenir pêcheuse d'algues pour l'occasion, pour notre challenge chez Patricia, "24 Heures, Photo!".



Cette algue unicellulaire, c'est de l'acétabulaire de Méditerranée, aussi appelée "ombrelle de mer". Elle s'accroche aux pierres et rochers entre 2 et  5 mètres de fond, pas davantage,  car elle a besoin de lumière et d'une eau calme.
C'est joli toutes ces petites ombrelles!


C'est la plage la plus proche de notre hébergement, la plage de Loukisia, qui a eu finalement notre préférence pour les baignades. Certes le sable était plutôt du gravier et le fond de la mer rocheux, mais il y avait de la place pour chacun. Le coucher du soleil était magnifique.




A proximité immédiate nous avions également une très belle plage de sable, celle d'Alykes, peut-être la plus belle d'Eubée, même si elle n'est pas sur l'île. Mais à cette époque de l'année, le tourisme l'a déjà accaparée. Elle n'est plus qu'une suite de parasols, de chaises longues et de bars.




Il y avait certes encore beaucoup de places vacantes et les baigneurs n'étaient pas les uns sur les autres. Mais je préfèrerais y revenir quand les aménagements auront disparu.


Aux heures les plus chaudes, nous profitions de la fraîcheur de notre "chalet". Nous avions cette fois abandonné notre grand studio pour une villa entière.




Pour ajouter à l'esprit chalet, nous avions même un sauna dans la salle de bain. 





C'était des vacances finlandaises en Grèce. Nous n' avons pas utilisé le sauna parce que nous avions déjà l'effet "hamman" en nous asseyant sur le balcon ah, ah!
Les 9 petites villas restent ouvertes toute l'année et peut-être en hiver le sauna ajoute-t-il à l'impression d'être en montagne? A condition de ne pas regarder la végétation extérieure!!


La partie basse de la propriété est consacrée aux animaux de la ferme, au sens large toutefois. On aperçoit deux silos à grain au coeur de leur domaine. Le pain et les legumes non utilisés au restaurant servent aussi pour eux. Cela évite du gâchis.






Je ne connaissais pas ces animaux qui sont des maras de Patagonie, des cousins du cobaye.





Les moutons sont tondus sur place.







L'accès aux animaux, au restaurant ou à la grande piscine est ouvert à tous. Pas besoin d'être locataire d'un chalet. 


Le jour de notre départ, il y avait un couple avec deux jeunes enfants qui barbotaient dans la piscine. Et c'était...des Français bien sûr! 

Pas beaucoup de temps finalement pour les visites culturelles. Mais nous avons tout de même vu à Aulis (Avlida, en grec) les restes d'un temple dédié à la déesse de la chasse, Artémis.


Peu impressionnant, ce lieu est pourtant chargé d'émotion. C'est là qu'aurait eu lieu, 
selon Homère, le sacrifice d'Iphigénie,  légende reprise par Euripide, Racine, Gluck... dans leurs oeuvres.
Pour que les vents soufflent et permettent à la flotte grecque de quitter Aulis et de partir guerroyer à Troie, la déesse Artémis exige de leur chef, Agamemnon, qu'il lui sacrifie sa fille, Iphigénie. Artémis voulait se venger de ce dernier qui l'avait offensée.
Mais alors qu'Iphigénie est amenée à l'autel pour être sacrifiée, Artémis la remplace à l'insu de tous par une biche et la dépose en Tauride (actuelle Crimée) où elle sera sa prêtresse.


A notre retour, Ynouk s'est installé dans le sac à dos pour nous montrer que lui aussi voudrait bien découvrir la Grèce!!




samedi 3 juillet 2021

Echappée en Eubée et Béotie - Episode 2

 Même si je vous ai surtout parlé des équipements touristiques du domaine où nous avons séjourné à Anthidon, sa vocation première reste une valorisation du patrimoine agricole. Un panneau précisant les aides également reçues de l'Europe est clair à ce sujet.


Outre la culture des olives et la production d'huile -que l'on peut acheter au domaine-, il y a l'élevage de moutons et de chèvres, la culture de fruits et légumes pour le restaurant et enfin la ferme pédagogique pour petits et grands.




Même si nous étions très bien à l'intérieur du domaine, nous avons fait quelques balades dans les environs immédiats.
Il y a beaucoup de petites plages sauvages et bien tranquilles. Certaines parce qu'un peu difficiles d'accès...


...d'autres pas du tout.



Nous avons visité des petits ports comme celui de Drosia.



Et acheté du pain dans le tout petit village de Loukisia.


Partout de très jolis points de vue sur des îlots et sur la mer turquoise.


Certains de ces îlots sans habitations  ont pourtant un nom et ... une chapelle. Ici, l'îlot de Ktiponisi et sa chapelle Saint-Nicolas.



Tout près du domaine se trouve aussi cette adorable chapelle dédiée à Saint-Georges. Une petit chapelle byzantine du XIème siècle parfaitement restaurée extérieurement. Mais malheureusement pas à l'intérieur où le temps a malheureusement effacé presque toutes les fresques. Subsiste celle de Saint Jean-Baptiste.





Vous trouverez une très bonne présentation de ce petit joyau et de sa restauration ici (en anglais). Mais les nombreuses photos sont explicites.

Je m'arrête pour aujourd'hui avec ces photos de belles bougainvillées qui grimpent même aux arbres. Mais nous reviendrons prochainement visiter la ferme du domaine d'Anthidon.



Puisque Blogger ne veut plus adresser de newsletter aux abonnés, vous ne devriez plus recevoir par mail l'annonce d'un nouvel article sur mon blog. J'ai commencé à chercher une solution (je remercie au passage celles qui m'ont gentiment indiqué des pistes) que je vais mettre en place. En attendant, vous mes "fidèles" visiteurs, vous savez que je publie chaque samedi. Alors quand le coeur vous en dit, une visite fait toujours énormément plaisir.