samedi 19 avril 2025

Pâques 2025

 La semaine dernière je vous ai parlé de nos préparatifs pour repartir en Grèce. Mais ce n'était pas pour cette semaine et nous passons Pâques à Toulouse. Ce n'est certes pas à cause du beau temps, car avril n'est vraiment pas sympa cette année.


 Cette année Pâques est célébré le même dimanche en Grèce et en France. Pour nous il sera donc toulousain. Nous avons en commun dans les deux pays la tradition des oeufs et de l'agneau rôti. Mais en Grèce on mange nettement moins de chocolat à l'occasion de cette fête!! Je suis donc à mon affaire cette année, moi qui l'aime tant!
Avec Achilleas nous avons même construit notre petite chocolaterie personnelle. C'était un premier essai de maison miniature. Mais que c'est difficile. C'est vraiment très ...petit. La photo n'est pas non plus très réussie par manque de lumière. 


Voici par contre une vraie petite chocolaterie et son musée. Nous sommes allés cette semaine y acheter quelques chocolats en prévision de Pâques. C'est dans le Tarn, à Lisle/Tarn très exactement. Je vous parlerai de cette balade une prochaine fois.


Tous les sujets du musée sont en chocolat bien sûr!


En Grèce, le dessert traditionnel de Pâques est le tsouréki, une sorte de brioche. En France, je crois qu'il existe aussi une certaine tradition autour des brioches, mais elles diffèrent d'une région à une autre.
Alors, dans un souci de "compromis", nous avons opté pour une colombe italienne haha! Posée dans un plat en Limoges que mes parents ont reçu en cadeau de mariage. Pour que la famille soit tout de même un peu avec nous. 


Je suis curieuse de savoir quel sera le dessert qui terminera votre repas pascal.

A chacun de vous je souhaite une très belle fête de Pâques!



15 commentaires:

  1. Magnifique article Marie Paul.
    La mini-chocolaterie que tu as réalisée est fantastique,
    elle ressemble un peu à celle que tu as visitée.
    Bonne Résurrection et Joyeuses Pâques avec vos proches !
    Nous terminerons le repas de Pâques avec un tsoureki fourré au chocolat et enrobé de chocolat !!

    RépondreSupprimer
  2. Pâques dans toute sa tradition! J'aime bien la colombe... et le chocolat! Je ne connais pas le tsouréki, mais à Pâques prochain peut-être, en Grèce. Notre dessert de Pâques sera tout simple : panna cotta et fraises d'Italie. Mais nous terminerons les festivités par un délicieux goût de violettes que nous dégustons avec ma mère chaque dimanche en nous extasiant. Nous pensons à vous, à chaque fleur! Merci et joyeuses fêtes de Pâques, amicalement

    RépondreSupprimer
  3. Tous les sujets du musée sont en chocolat ! Ohhhhh ! Une tentation terrrrrible :-))
    Je suis en admiration devant la photo de l'oeuf qui ouvre ta page. Quelle merveille !
    En Alsace, le dessert traditionnel est le Lamala

    RépondreSupprimer
  4. "Lamala" veut dire "petit agneau. Sur le commentaire qui précède le mot fait lien pour la recette.
    Belles fêtes de Pâques, Marie-Paule à toi et à Achilleas !!

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour ce partage, le chocolat 🍫 j'aime.
    Bon week-end
    Cristine, https://cristinepatchwork.over-blog.com

    RépondreSupprimer
  6. Ce musée gourmand doit être bien agréable à visiter.
    Du chocolat oui mais ne pas trop en abuser tout de même.
    Super la mini chocolaterie réalisée par vos soins !
    Rien de spécial pour Pâques chez nous...
    Bonnes fêtes de Pâques.
    bisous

    RépondreSupprimer
  7. Votre petite chocolaterie personnelle est si belle.
    L'exposition de pièces en chocolat doit être très intéressante.
    Cette brioche a l'air très délicieuse.
    L'image du panier avec les poussins est si mignonne.
    Bisous et très joyeuses Pâques 🌟 🐣 🌟

    RépondreSupprimer
  8. C'est vraiment le monde à l'envers ... il fait beau en Normandie !
    Elle est mignonne cette mini chocolaterie, mais elle est en plastique, en carton ...?
    J'ai hâte de voir ton reportage sur le musée du chocolat, il complètera mes articles sur cette petite ville.
    Eh oui il existe différentes brioches suivant les régions ... mais aucune en Normandie ! 🤔
    Et bien aucun dessert demain puisque nous fêterons Pâques ... lundi !
    Et je ferai un cheesecake aux framboises.
    Belle soirée, gros bisous.
    Cathy

    RépondreSupprimer
  9. bonjour chere Marie Paule, sympa la chocolaterie ! contrairement a beaucoup je suis moins attiré par le chocolat, sans doute l'àge !! j'en ai acheté bien sur, pour offrir seulement ! l'Isle sur Tarn, je connais bien entendu, mais peu de chances que j'y retourne, mes enfants ont quitté Albi depuis deux ans, ils sont en retraite au Portugal ! une colombe italienne cette belle chose , bravo ! le temps pas terrible chez vous aussi sans doute, soleil au rabais cette année ! il viendra toujours assez tot, portez vous bien, rentrez bien chez vous, bonnes fêtes de Pâques ! comme je serai seul à Pâques, dessert de fruits mangue,ananas ! amities et bises

    RépondreSupprimer
  10. Mignonne ta petite chocolaterie ! Pas facile à faire ces petites choses.
    En dessert pour ce midi, crumble aux cookies et un à la framboise.
    Pas d'agneau de Pâque chez nous, du poulet sauce poulette, c'est la première fois que je fais cette sauce.
    J'ai acheté des chocolats et du nougat.
    Bon Dimanche de Pâques et gros bisous !

    RépondreSupprimer
  11. C'est adorable cette petite construction, un grand bravo. Un musée du chocolat à ne pas rater, j'adore le chocolat!
    Chez nous, c'est la mouna qui termine le repas de Pâques, un sorte de brioche d'origine espagnole.
    Je te souhaite de passer de très belles fêtes de Pâques.
    bises
    danièle

    RépondreSupprimer
  12. Ta mini chocolaterie est une réussite ! J'imagine qu'il doit falloir une bonne dose de patience et une certaine dextérité !
    Je vous souhaite de joyeuses Pâques, et donc du chocolat à savourer !
    Nous fêtons demain avec les enfants. Il n'y a pas vraiment de dessert typiques,je pe se que je vais faire un tiramisu... Une mini chasse aux œufs sans le jardin pour Charlotte.
    Gros bisous Marie-Paule !

    RépondreSupprimer
  13. Très peu de chocolat pour moi car je ne l'aime pas du tout au point d'en avoir des hauts le coeur mais j'ai tout de même acheté une bonne friture à ramener pour Pâques. Rien d'extraordinaire pour le repas pascal et mon mari a craqué pour un chinois aux fruits chez le boulanger, mes enfants qui sont sur place viendront cet après-midi.
    Joyeuses Pâques à vous deux !
    Bises
    Annie

    RépondreSupprimer
  14. Premier essai très réussi avec cette jolie chocolaterie ! C'est vrai que ce mois d'avril est assez moche et plutôt frais ! Mais surtout très pluvieux ! On a quand même pu faire une chasse aux œufs. Bonnes fêtes de Pâques ! Gros bisous

    RépondreSupprimer
  15. bravo pour votre chocolaterie miniature et comme ce musée du chocolat doit être un enchantement à visiter
    tu as bien fait de te faire plaisir en te régalant de plus de chocolat cette année
    je crois que je n'ai jamais mangé de colombe italienne mais j'en ai déjà vu
    chez moi le dessert dimanche c'était un délicieux flan aux œufs caramel fait par ma maman au four
    moi j'avais fait des mini coupes genre pavlova, et j'avais acheté plein de mignardises alors ça faisait un régal de variété
    douce journée à toi
    gros bisous
    patricia

    RépondreSupprimer