Le Village de Noël a ouvert hier à midi et nous sommes aussitôt allés y faire une balade, profitant enfin d'une journée ensoleillée. Des chalets blancs, des produits vendus, je vous parlerai un autre jour.
Mais je veux partager mes premiers achats "coups de coeur" avec vous à l'occasion de la photo de la semaine et tout particulièrement ce joli petit ananas...
Sa particularité: il sent divinement bon car confectionné en gousses de vanille de Madagascar. Tout le chalet est dédié à cette orchidée mais j'ai craqué pour l'ananas, pour ses couleurs, pour son odeur, pour le travail qu'il a demandé aux mains qui l'ont tressé. Le stand est tenu par une famille malgache installée dans l'Aude mais qui travaille avec ses compatriotes vivant sur "l'île rouge".
Comme Madagascar ne produit pas seulement de la vanille, le chalet regorge également de confitures, de poivres, de chocolats, de liqueurs...
Pour l'instant je me suis contentée de ce petit assortiment mais le Marché de Noël ne fait qu'ouvrir... Et j'aime tellement la confiture de patate douce...
Bonne fin de semaine à Amartia et ses amis !
J'aurais pu faire le même choix, j'adore l'odeur de la vanille. Quant à la confiture de patates douces, je ne la connais pas malheureusement.
RépondreSupprimerOui, c'est du bel artisanat. Mais j'aurais craqué moi aussi pour les douceurs. La vanille est pour moi aussi réconfortante que le chocolat! Joli sujet!
RépondreSupprimerC'est très beau mais je trouve que ce palmier ressemble plus à un ananas.
RépondreSupprimerPas Palmito !
Très beau travail et tellement original...exactement ce que j' aime trouver sur les marchés de Noël..:-))
RépondreSupprimerBelle journée à toi
I
Mmmmm... Ton article est délicieusement parfumé Marie-Paule. J'ai vraiment l'impression que grâce à ton joli petit ananas une douce odeur de vanille flotte dans la maison....
RépondreSupprimerQuant à la confiture de patate douce, je ne savais pas que cela existait et je me demande bien quel goût cela peut avoir...
Profite bien de ces douceurs qui apportent un peu de soleil à l'entrée de l'hiver.
Bises à toi et bon week-end
ça sent la vanille, la mangue et le tamarin... Petit air de la Réunion où je trouvais la meilleure vanille "Bourbon" mais celle de Madagascar est aussi délicieuse ! L'ananas est un travail d'artiste !
RépondreSupprimerA toi le poulet-coco-vanille ! Une spécialité de là-bas...
Très belle fin de semaine à toi
Bises
Tu as inauguré le marché de Noël avant moi.
RépondreSupprimerJe vais peut-être y faire un tour demain après-midi... qui sait, te rencontrerai-je devant la boutique à la vanille ?
Tu ne parles pas de la déco blanche : ça donne quoi ?
Biseeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeeeee
Ce petit ananas va réchauffer ton hiver toulousain. La vanille est mon parfum préféré dans la cuisine sucrée. C'est un très joli travail.
RépondreSupprimerQuant à la papate douce j'ai fait à midi une recette inventée sur le moment, un parmentier à la patate douce et au boudin noir avec beaucoup d'oignons, avec un crumble de noisettes sur le dessus. Je crois que j'aurais pu le parfumer à la vanille.
Ton marché de Noël a l'air très intéressant contrairement aux nôtres.
Attention de ne pas faire cramer la carte bleue. Hihi
Je t'embrasse très fort Marie-Paule. Belle journée.
Magnifique, cet ananas, et merci d'évoquer Madagascar que j'ai beaucoup aimé !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, Marie-Paule, bises.
Cet ananas est magnifique et il va parfumer ta maison...je commande régulièrement des gousses de vanille de Madagascar..via un site bien connu... je ne risque pas de trouver de si beaux produits chez moi....voici des acahtas qui vont te faire plaisir longtemps.
RépondreSupprimerBelle soirée...ici la neige est arrivée...fine et régulière.
Mmmmm! ça doit sacrement embaumer la maison!
RépondreSupprimerQuel travail de tressage agnifique, je n'avais jamais vu ça!
Voila de quoi confectionner nombre de crème à la vanille!!
RépondreSupprimerEt de la vanille naturelle,je ne supporte plus ces odeurs de vanille de synthèse que l'on colle à toutes les sauces y compris dans les désodorisants pour petits coins
Je suis complètement "larguée" dans tes blogs ,excuse l'expression mais j'ai mis un temps fou à trouver où tu pouvais parler d'ananas je n'avais que celui où tu parles des Jacobins
Je t'embrasse
Bon dimanche
La confiture de patates douces, quel doux souvenir d'enfance !!! miam... Le marché de Noël de Toulouse (le tien, celui dont tu as parlé avant les journalistes...) a fait l'objet d'un reportage sur France 2 ...
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
Bon...je me sens bien loin tout à coup de mon côté de la grande mare! Pas de vanille de Madagascar et encore moins de confiture de patates douces! Le Québec a pourtant fait beaucoup de chemin côté gastronomie depuis quarante-cinq ans,mais il y a encore à faire... Par contre, les marchés de Noël fleurissent un peu partout. Il faudra que j'explore.
RépondreSupprimerTrès bonne semaine toulousaine
Superbe: l'oeuvre et tout ce qu'il sous-entend, merveilleusement décrit.
RépondreSupprimerque ça doit être agréable de posseder cet ananas à la vanille ! je le sens d'ici ...j'ai fait partie d'une association d'orchidée et nous avions une vanille dans la serre ...mais je ne l'ai jamais vu fleurir...on peut rêver de Nocibé !
RépondreSupprimerbonne semaine...et bisous
Que c'est beau, quel travail ! c'est magnifique. Je ne connais pas la confiture de patate douce. Je les fais en purée. Bon mercredi Marie-Paule. Bisous. Cricri
RépondreSupprimerDommage que le parfum ne puisse aussi accompagner ton image :-) Une superbe matière de gousses tressées que j'ai envie de toucher, de caresser. Bonheur d'avant Noël !
RépondreSupprimerun ananas parfumé .. un marché en préparation et un billet sur cette belle ville de cahors.. merci!
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