Hier après-midi le temps pluvieux sur Toulouse se prêtait bien à un petit Tea Time. Tout bien...réfléchi, nous avons préféré un Prosecco Time autour du cake confectionné quelques heures auparavant.
Quand je dis cake, disons que cela en avait la forme mais que la recette était librement inspiré de recettes trouvées ici et là. Mais le résultat est moelleux et délicieux.
Les ingrédients:
- 100 de beurre
- 100g de farine
- 125g de noisettes en poudre
- 120g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs
- 2 poires
Mélanger du bout des doigts le beurre juste ramolli et la farine puis amalgamer la poudre de noisettes, le sucre et la levure.
Ajouter les oeufs et remuer avec une cuillière.
Ajouter les poires coupées en dés.
Ajouter les poires coupées en dés.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire 50 mn à four préchauffé (thermostat 6).
Faire cuire 50 mn à four préchauffé (thermostat 6).
Les poires peuvent être remplacées par des pommes, les noisettes par des amandes ou de la noix de coco. C'est déclinable selon ses goûts.
Bravo Marie-Paule. Je suis très peu douée pour les desserts et celui-ci me semble simple à faire. Peut-être qu'il finira dans mon assiette aussi. Et puis étant beaucoup plus adepte du Prosecco que du thé je trouve ce five o'clock particulièrement tentant.
RépondreSupprimerMais deux flûtes? ça alors! ahah.
Je vous embrasse tous les deux. Joli mardi. Mimi
Le Prosecco réchauffe aussi bien que le thé et c'est un vin parfait pour l'après-midi! Pour le "cake" c'est enfantin et inratable. Mais très bon. Essaye tu seras contente du résultat.
SupprimerMoi aussi je vous embrasse tous les deux.
Quelle belle idée! Toujours bon le prosecco : )
RépondreSupprimerÇa me rappelle Venise... ; )
Bonne semaine Marie-Paule!
Moi aussi cela me rappelle Venise, l'Italie!
SupprimerLe vin est bon, la bouteille jolie...
Belle semaine à toi aussi AnnaLivia
"Yamas" ... à la santé des Z'Amoureux ! J'ai cherché l'origine de ce vin car je ne connaissais pas du tout...
RépondreSupprimerBisous à vous deux
Si tu n'as jamais goûté le prosecco, c'est une expérience à tenter. Mais attention, on devient vite..."addict".
SupprimerBisous Mijane
D'accord pour le Prosecco, ma boisson préférée, et ton cake a l'air délicieux.
RépondreSupprimerMerci pour la recette !
Très belle journée, je t'embrasse.
Il m'en reste un peu. Nous allons le terminer ce soir. J'espère qu'il ne sera pas éventé!
SupprimerDouce soirée. Bisous
je suis d'accord avec toi...rien que le nom ça met en joie !
RépondreSupprimerbonne journée
Une petite flûte ou deux ne font pas de mal non plus!!!
SupprimerBonne soirée!
On ne s'embête pas à Toulouse à l'heure du tea time !
RépondreSupprimerPerso je mettrais de la poudre d'amande ou peut être de la noix de coco râpée et je remplacerais les poires par des bananes écrasées.
Je sais, après ça n'a plus rien à voir avec ta recette à toi. Il est bien beau ton gâteau !
D'accord pour la poudre d'amande. Que de la noix de coco cela risque de ne pas compenser le peu de farine que contient le cake...Essaye et j'attends le résultat!
SupprimerVoilà un thé comme je les aime! Mais, avec la noix de coco, un verre de rhum serait plus approprié. Ca me donne des idées de douceur...
RépondreSupprimerDisons une boisson au rhum.. Un verre de rhum? Tu n'y vas pas de main morte!
Supprimeret du Prosecco....pour deux, mais c'est Byzance.....après Venise, bien sûr....l'après midi fut donc gourmande ...un beau programme...le cake, je connais..mais je ne suis pas encore arrivée à doser ce sucre de substitution que je n'aime pas..grrrrrr mais quand il faut...
RépondreSupprimerA votre bonne santé et belle semaine à toi!!!
Danielle
Oui c'était Byzance puisque bu avec un Grec ce Prosecco!
SupprimerPour le sucre de substitution, tu as raison, ce n'est guère ni pratique ni très bon dans les gâteaux. Dans les préparations froides, cela passe beaucoupmieux. Mais comme tu le dis, quand il le faut...
Bisous Danielle
J'imagine les deux petits "pigeons voyageurs" (clin d'oeil!) dégustant leur petit prosecco à petites gorgées et le super cake en avalant de super tranchettes, non !
RépondreSupprimerBelle soirée !
BISES
Cela pourrait bien y ressembler. Nous venons de rentrer et je vais aller voir s'il bulle toujours ce Prosecco!
RépondreSupprimerBonne soirée et bises.
Merci pour cette recette qui m'a l'air délicieuse ! Et ça changera des pommes que la normande que je suis ne manque pas d'utiliser dans ses gâteaux !!!
RépondreSupprimerTrès belle soirée !
Doux bisous
Cathy
Pour ma part je ne suis pas une grande fan de pomme nature, même si c'est paraît il très bon pour la santé. Par contre dans les gâteaux je trouve les pommes divines. Mais ce n'est plus aussi bon pour la santé...
SupprimerBisous Cathy
J'ai déjà fait mon gâteau à la banane mais je m'aperçois que j'y mettais de la poudre d'amande et non de la noix de coco.
RépondreSupprimerma recette
Banane et amande, cela ne doit pas être mal non plus!
RépondreSupprimerEn voilà une chouette idée ! J'en manquais pour quelques colis à expédier le mois prochain.
RépondreSupprimerTchin ! Tchin, Marie-Paule !
Recevoir quelques bouteilles de Prosecco, cela ne doit pas être désagréable pour Noël!!!
RépondreSupprimerMUMMMM le cake, j'en ai les joues qui piquent LOL
RépondreSupprimerPar contre ce sera une tasse de thé pour moi ;-)
Chamitié du maquis
Rose
rhum ' stroh-rhum' à mettre dans le gâteau comme gine accompagné de prosecco..
RépondreSupprimersur une terasse italienne ..qui dit mieux?
ça , c'est la partie de l'hiver que j'adore: les tea-times avec de bons gateaux! et hop, recette notée! Merci!
RépondreSupprimerMerci pour ta recette Marie-Paule. J'adore les cakes sucrés et aussi salés. Bon week-end. Bisous. Cricri
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