samedi 29 août 2020

La fanouropita

 Si jeudi dernier le calendrier romain fêtait sainte Monique, le calendrier orthodoxe fêtait saint Fanourios. Ce saint est un peu l'équivalent grec de saint Antoine de Padoue. On l'invoque pour retrouver les objets perdus et plus généralement pour trouver ce que l'on souhaite, voire... un conjoint!

Le culte de ce saint serait apparu dans l'île de Rhodes au 14ème siècle et la légende populaire a complété sa biographie. C'était un jeune homme particulièrement bon et pieux, distribuant nourriture et argent aux plus pauvres. Seule ombre au tableau, sa mère, une horrible mégère bonne pour l'enfer malgré l'intervention de son fils auprès de l'archange Michel qui ne put plaider en faveur d'une femme aussi mauvaise.

Fanourios demanda alors, qu'après sa propre mort, lui même ne soit pas honoré mais que tous prient pour le salut de sa mère et confectionnent une "fanouropita", demandant à Dieu d'avoir pitié de l'âme maternelle. En contrepartie, il aidera à retrouver les objets perdus.

Ce gâteau peut se confectionner tout au long de l'année mais il est un jour où il est plus traditionnel de le réaliser, le 27 août, jour de la saint Fanourios.


Or, jeudi précisément, de très bons amis venaient dîner et nous apportèrent une fanouropita maison très joliment présentée.


                 La fanouropita est une sorte de cake aux épices qui doit traditionnellement comporter 7, 9 ou 11 ingrédiens: de l'eau ou du jus d'orange, 
de l'huile, de la farine, de la levure, , du sucre blanc ou roux, des raisins secs, des noix, de la cannelle et des zestes  d'orange.

Comme il n'y a ni oeufs ni produits laitiers, ce cake convient aussi aux temps de carême ou aux végétaliens. 



            Même s'il y a aussi beaucoup d'épices dans la fanouropita -puisque l'on peut aussi ajouter à ce cake de la muscade, du clou de girofle ou des graines de sésame-, sa texture n'est pas celle du pain d'épices.


Vous trouverez facilement la recette sur différents sites. Celui-ci est en français et détaille même toute l'histoire et la légende de saint Fanourios (clic).

Il me reste à vous souhaiter un bon appétit, un bon mois de septembre et n'oubliez pas 



18 commentaires:

  1. Je humerais avec gourmandise tous les arômes qui doivent s'exhaler de cete tranche appétissante !!

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  2. rien qu'à la lecture des saveurs émanent de ta page... trop nulle en cuisine mais toujours amateur de gourmandise !
    bonne rentrée Marie-Paule
    bisous masqués

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  3. Une recette qui sent bon la cannelle! Mais, je crois que tous les gâteaux grecs - et même la cuisine - sentent la cannelle! Un délice...
    Bon dimanche!

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  4. Je suis très étonnée que ma "belle grand-mère" ne m'en ait jamais parlé. Je m'en vais de ce pas essayer ta recette quime fait penser auppannetonne italiano

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    1. Cela n'y ressemble pas vraiment, ni pour le goût ni pour la texture. Tu me diras après essai 😃

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    2. En effet, tu as raison, le goût est différent, mais gourmande je suis, gourmande je reste sur ces deux pâtisseries.

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  5. Hummm,voilà un post bien gourmand mais néanmoins culturel ! Le visuel me fait saliver et je vais aller voir la recette. Merci pour ce partage ! Grosses bises

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  6. Merci pour toutes ses infos à propos de ce gâteau !
    Il doit en effet être très parfumé..., me diras-tu !!!
    Il te faudra en ramener un à Toulouse et quand je viendrais pour le sac, tu me le fera gouter. Rire...
    Bon dimanche
    Bisous du Sud

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  7. Bonjour Marie-Paule,
    Je découvre ce saint et son histoire, je ne le connaissais pas. Par contre, le fanouropita me donne envie. Il a l'air appétissant, tes amis vous ont gâtés.
    Déluge, orage et vent violent, telle fut ma nuit, autant te dire que je n'ai pas dormi mais............il a enfin plu. La nature en a tant besoin ! Maintenant le ciel est bleu et le vent est toujours là.
    Bon dimanche à vous deux, bises, à bientôt Marie-Paule.
    Maite

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  8. Quelle belle présentation de ma fanouropita, chère Marie-Paule, et de l'histoire de Saint Fanourios!
    Je suis contente qu'elle vous l'ayiez aimée même dans sa plus simple vérsion!
    Merci pour cette belle soirée et pour le délicieux dîner!!! Nous avons été contents de vous revoir!!!
    Gros bisous et bon mois de Septembre!

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  9. J'en aurais bien pris un petit bout mais je n'aime ni les raisins dans les gâteaux et encore moins la cannelle.
    Je ne fais pratiquement jamais de gâteaux, mon Chéri en a mangé presque tous les jours pendants son enfance, qu'il est encore en overdose.
    Une tarte ou un clafoutis, il apprécie de temps en temps.
    Belle journée et gros bisous !

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  10. eh oui c'est la rentrée et j'ai fait la mienne....LOL
    merci pour l'explication de ce jour chez vous et l'histoire de le fête
    il est très joliment présenté ce gâteau et doit être très bon
    gros bisous
    patricia

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  11. Voilà un Saint qui aimait très fort sa mère. L'icône est belle. Le gâteau me semble bon, ce serait intéressant de le refaire.
    Bonne semaine, bisous.

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  12. Un gâteau que je ne connais pas. Il me rest encore beaucoup à apprendre sur la Grèce.

    Je t'embrasse et te souhaite une belle journée.

    Lavandine

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  13. Bonjour
    Merci pour la présentation de ce saint!
    Dis donc, cela a l'air très bon!!!
    Bisous

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  14. Je ne connais pas ce gâteau qui doit être un vrai délice. Tu es en vacances?
    J'espère que tu vas bien .
    Bonne journée et bon week-end.
    bises

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  15. bonjour chere Marie-Paule, excuses mon retard j'étais parti feter mon anniversaire avec les enfants au Cap Ferret ...je ne connaissais pas cette Fanouropita, ça me semble tres sympathique, j'aimerai certainement ! portez vous bien, bonne semaine et grosses bises

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