Si jeudi dernier le calendrier romain fêtait sainte Monique, le calendrier orthodoxe fêtait saint Fanourios. Ce saint est un peu l'équivalent grec de saint Antoine de Padoue. On l'invoque pour retrouver les objets perdus et plus généralement pour trouver ce que l'on souhaite, voire... un conjoint!
Ce gâteau peut se confectionner tout au long de l'année mais il est un jour où il est plus traditionnel de le réaliser, le 27 août, jour de la saint Fanourios.
Or, jeudi précisément, de très bons amis venaient dîner et nous apportèrent une fanouropita maison très joliment présentée.
La fanouropita est une sorte de cake aux épices qui doit traditionnellement comporter 7, 9 ou 11 ingrédiens: de l'eau ou du jus d'orange, de l'huile, de la farine, de la levure, , du sucre blanc ou roux, des raisins secs, des noix, de la cannelle et des zestes d'orange.
Comme il n'y a ni oeufs ni produits laitiers, ce cake convient aussi aux temps de carême ou aux végétaliens.
Même s'il y a aussi beaucoup d'épices dans la fanouropita -puisque l'on peut aussi ajouter à ce cake de la muscade, du clou de girofle ou des graines de sésame-, sa texture n'est pas celle du pain d'épices.
Vous trouverez facilement la recette sur différents sites. Celui-ci est en français et détaille même toute l'histoire et la légende de saint Fanourios (clic).
Il me reste à vous souhaiter un bon appétit, un bon mois de septembre et n'oubliez pas
Je humerais avec gourmandise tous les arômes qui doivent s'exhaler de cete tranche appétissante !!
RépondreSupprimerrien qu'à la lecture des saveurs émanent de ta page... trop nulle en cuisine mais toujours amateur de gourmandise !
RépondreSupprimerbonne rentrée Marie-Paule
bisous masqués
Une recette qui sent bon la cannelle! Mais, je crois que tous les gâteaux grecs - et même la cuisine - sentent la cannelle! Un délice...
RépondreSupprimerBon dimanche!
Je suis très étonnée que ma "belle grand-mère" ne m'en ait jamais parlé. Je m'en vais de ce pas essayer ta recette quime fait penser auppannetonne italiano
RépondreSupprimerCela n'y ressemble pas vraiment, ni pour le goût ni pour la texture. Tu me diras après essai 😃
SupprimerEn effet, tu as raison, le goût est différent, mais gourmande je suis, gourmande je reste sur ces deux pâtisseries.
SupprimerHummm,voilà un post bien gourmand mais néanmoins culturel ! Le visuel me fait saliver et je vais aller voir la recette. Merci pour ce partage ! Grosses bises
RépondreSupprimerMerci pour toutes ses infos à propos de ce gâteau !
RépondreSupprimerIl doit en effet être très parfumé..., me diras-tu !!!
Il te faudra en ramener un à Toulouse et quand je viendrais pour le sac, tu me le fera gouter. Rire...
Bon dimanche
Bisous du Sud
Bonjour Marie-Paule,
RépondreSupprimerJe découvre ce saint et son histoire, je ne le connaissais pas. Par contre, le fanouropita me donne envie. Il a l'air appétissant, tes amis vous ont gâtés.
Déluge, orage et vent violent, telle fut ma nuit, autant te dire que je n'ai pas dormi mais............il a enfin plu. La nature en a tant besoin ! Maintenant le ciel est bleu et le vent est toujours là.
Bon dimanche à vous deux, bises, à bientôt Marie-Paule.
Maite
Quelle belle présentation de ma fanouropita, chère Marie-Paule, et de l'histoire de Saint Fanourios!
RépondreSupprimerJe suis contente qu'elle vous l'ayiez aimée même dans sa plus simple vérsion!
Merci pour cette belle soirée et pour le délicieux dîner!!! Nous avons été contents de vous revoir!!!
Gros bisous et bon mois de Septembre!
J'en aurais bien pris un petit bout mais je n'aime ni les raisins dans les gâteaux et encore moins la cannelle.
RépondreSupprimerJe ne fais pratiquement jamais de gâteaux, mon Chéri en a mangé presque tous les jours pendants son enfance, qu'il est encore en overdose.
Une tarte ou un clafoutis, il apprécie de temps en temps.
Belle journée et gros bisous !
eh oui c'est la rentrée et j'ai fait la mienne....LOL
RépondreSupprimermerci pour l'explication de ce jour chez vous et l'histoire de le fête
il est très joliment présenté ce gâteau et doit être très bon
gros bisous
patricia
Je vais aller voir la recette...
RépondreSupprimerVoilà un Saint qui aimait très fort sa mère. L'icône est belle. Le gâteau me semble bon, ce serait intéressant de le refaire.
RépondreSupprimerBonne semaine, bisous.
Un gâteau que je ne connais pas. Il me rest encore beaucoup à apprendre sur la Grèce.
RépondreSupprimerJe t'embrasse et te souhaite une belle journée.
Lavandine
Bonjour
RépondreSupprimerMerci pour la présentation de ce saint!
Dis donc, cela a l'air très bon!!!
Bisous
Je ne connais pas ce gâteau qui doit être un vrai délice. Tu es en vacances?
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien .
Bonne journée et bon week-end.
bises
bonjour chere Marie-Paule, excuses mon retard j'étais parti feter mon anniversaire avec les enfants au Cap Ferret ...je ne connaissais pas cette Fanouropita, ça me semble tres sympathique, j'aimerai certainement ! portez vous bien, bonne semaine et grosses bises
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