samedi 17 août 2019

Le frappé grec! "24 Heures Photo"

Que vous commandiez en Grèce votre café en anglais, en français ou en grec, vous allez être tout de suite compris. Le café se disant ici "kafè" avec un "è" bien ouvert! 
Mais c'est alors que vont commencer les difficultés car on va vous demander "un café, mais lequel?". 
Il va falloir préciser si vous voulez un café grec -à boire avec prudence quand le marc est bien retombé-, un café français -qui est un café filtre assez léger-, un espresso simple ou double -qui est plus corsé et se rapproche du café italien, ou un capuccino au lait mousseux. Pour ces deux derniers, il faudra préciser si vous le voulez chaud (zesto) ou froid (fredo), même si c'est l'hiver.
Votre choix est fait! Le serveur va alors vous demander si ce café enfin choisi vous le voulez sans sucre, légèrement sucré -une cuillère à café de sucre- ou doux -deux cuillères à café. Car votre boisson arrivera dans la tasse déjà prête!

A tous ces choix s'ajoute, surtout l'été, la possibilité très appréciée des Grecs de commander un "frappé". Cette spécialité , c'est un café soluble servi très froid, comme son nom l'indique.

Il est bien sûr très facile de le préparer aussi chez soi. Voici les éléments réunis:



Bien sûr le mousseur n'est pas une obligation et un shaker fait très bien l'affaire.

On verse un peu d'eau bien fraîche dans le verre ou le shaker. On ajoute la dosette de café soluble (ou 2 cuillerées environ de poudre) et on bat généreusement.





On ajoute ensuite des glaçons et on déguste avec une paille. Il va falloir adopter les pailles biodégradables car la plupart du temps elles sont encore en plastique en Grèce! 
Bien sûr on peut ajouter dans son "frappé" du lait ou du sucre.

Et voici le mien, nature, qui sera ma photo pour les "24 Heures Photo" de la semaine.



Ne croyez pas que nous sommes arrivés au bout des possibilités qui s'offriront à vous en matière de cafè. Car je ne vous ai pas parlé du "freddo capuccino" ou du "freddoccino" également délicieux en été. 
Une prochaine fois peut-être!

12 commentaires:

  1. un café qu'il faut savoir préciser pour ne pas être surprise
    celui que tu as préparé me parait si désirable que j'en bave !

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  2. Oh j'arrive .... j'adore... Un de mes meilleurs souvenirs grecs lol
    Nous en avons fait une cure...
    J'ai découvert aussi au Danemark le café zéro de Miko... Un autre régal !
    Gros bisous

    @micalement
    Lavandine

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  3. Je ne suis pas très café, moi, ni noir ni au lait et encore moins sans sucre.
    J'y préfère mon cappuccino au caramel que je bois tous les matin.
    Bonne fin de journée et gros bisous !
    Pour répondre à ta question, oui de la couture vu que je ne peux rien faire dehors.

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  4. Un café frappé le matin et un autre après déjeuner en début d'après midi nous permettaient de passer la journée à la plage sur un transat quand nous restions à Nafpaktos (les jours où nous n'avions pas d'excursions).
    J'adore le café frappé avec un nuage de lait et un soupçon de sucre...Merci pour ce bon souvenir ! Bisous

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  5. bien agreable ce café frappé, chere Marie Paule, on trouve à peu près la meme recette au Portugal ! en Grèce je me souviens tres bien du café avec le marc que je n'appreciais pas trop !! merci pour cette belle image, bon weekend et grosses bises

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  6. Oh là la ! Je m'en rappellerais si je vais en Grèce et je prendrais ... autre chose ! Merci pour le décodage et pour les visuels ! Et merci pour le café, expresso avec une noisette de lait pour moi :-) Grosses bises

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  7. Kaffee für am Morgen heiß mit etwas Milch.

    Noke

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  8. Merci pour ce rafraîchissant mais aujourd'hui le soleil n'est pas de la partie
    Bonne continuation

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  9. Ce frappé grec on peut aussi l'appeler le frappé serbe :) A Erdevik j'ai lancé la mode d'y ajouter une boule de vanille, c'est délicieux . Bisous

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  10. Mm, remember this one, Marie-Paule!
    I have a post from our days in Peloponese now,
    Have lovely days,

    Bisous, Ida

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  11. Quel dilemme ! C'est ma hantise à l'étranger, ne pas me faire comprendre , surtout avec mon anglais scolaire. La situation peut être cocasse! En tous cas ce café frappé donne envie. Tu es bien équipée pour, un mousseux, je ne connaissais même pas.
    Bisous
    Odile

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