Une recette a tout de suite retenu mon attention gourmande en début de semaine, celle du gâteau renversé au miel et aux raisins trouvée dans le Journal gourmand de Sacha. Déjà le titre était prometteur...
Les photos qui illustraient la recette étaient superbes... J'ai donc confectionné cette petite douceur sans plus attendre. La saison du raisin ne touche-t-elle pas presque à sa fin?
Il ne fallait pas remettre à demain...
Pour la recette vous la trouverez ici; c'est une recette personnelle de Sacha.
L'élève n'a pas égalé le maître mais pour un premier essai ce n'était pas mal réussi du tout. Je referai ce gâteau renversé mais j'éviterai deux erreurs commises cette fois-ci.
Je mettrai des grains de raisin moins gros et un peu plus nombreux.
Je mettrai des grains de raisin moins gros et un peu plus nombreux.
Et surtout je n'emploierai pas mon cher miel corse de châtaignier. J'en raffole, mais il est si puissant que sa saveur masquait les autres, notamment celle du raisin. Un miel d'acacia sera plus approprié.
Une recette à refaire très vite!
Merci Marie-Paule pour le clin d'oeil mais si je puis me permettre le tien est vraiment parfait , je suis sincèrement heureuse que tu aies aimé
RépondreSupprimerBonne semaine
Sacha
J'ai fait davantage que d'aimer, je me suis outrageusement régalée! Les raisins étaient très fondants. J'ai juste mal choisi mon miel. Erreur de...jeunesse!
SupprimerEncore merci Sacha.
Belle soirée à toi.
Ahah Marie-Paule. Coiffée au poteau je suis !
RépondreSupprimerBravo bravo, magnifique.
Je le ferai ce WE car je n'avais plus qu'un fond de miel et comme je vais le chercher chez l'apiculteur à Pégomas je n'ai pas eu le temps.
Alors à dimanche peut-être pour le gâteau.
Je t'embrasse, belle soirée.
Battre notre Mimi au poteau en cuisine!! En rapidité et pour cette fois, d'accord! Mais pour le reste, c'est toi notre maître-queue!
SupprimerPas assez de miel, a-t-on idée! Moi j'avais ma réserve faite en Corse en juin... -:)
Je sens que ce gâteau va faire le "buzz" sur internet si nous nous mettons toutes à le confectionner! "Autrefois" on aurait dit "un tabac".
Pegomas, encore un nom qui me rappelle mon adolescence...
Je t'embrasse ma belle. A bientôt.
Tes images me font saliver ! Les textures sont joliment mises en valeur ! Je m'en vais quérir la recette :-)
RépondreSupprimerOui tu pourras la quérir facilement sur le site de Dame Sacha et ensuite te régaler...
SupprimerComme tu es cruelle Maria de nous montrer des images aussi appétissantes... Rien qu'en dévorant tes photos des yeux je suis sûre d'avoir pris un kilo... ;-)
RépondreSupprimerJe comprends ce que tu dis à propos du miel de châtaignier. Mon fils nous a rapporté un pot de ce miel et il est vraiment très fort. Moi qui ai coutume de boire des grogs au miel (citron + miel + eau chaude), j'avoue avoir été surprise par le goût puissant de ce miel....
Je ne ferai pas d'autres essais pour l'instant car le pot est vide mais j'en ai deux ou trois autres que j'avais achetés en Corse mais qui sont sans doute plus doux car essentiellement aux fleurs du maquis... Ah le parfum du maquis corse... Un souvenir inoubliable...
Bises à toi Maria et, tu sais, je ne t'en veux pas de m'avoir mis l'eau à la bouche, au contraire... ;-)
Promis, mes photos ne font pas grossir et on peut les regarder tout à loisir... Par contre le déguster est plus dangereux pour la ligne...C'est un gâteau assez riche en sucre mais pas du tout en matière grasse.
SupprimerAh! le miel corse... Tous les parfums de mon île y sont concentrés. Rien qu'en ouvrant les pots de miel je me retrouve à Cauro...
Bises à toi aussi Vivi.
Wouaou ! Trop beau et appétissant et j'adore le raisin ! Je vais essayer très rapidement ! Merci pour le tuyau, miam, miam !!!
RépondreSupprimerGros bisous
Coco
C'est une recette facile et rapide à faire mais qui fait son petit effet.
SupprimerBisous Coco
Si c'est aussi bon que c'est beau, ça doit être à tomber! j'ai pris deux kilos rien qu'en regardant la photo!! :o)
RépondreSupprimerBises!
Il est très bon et...léger! C'est du fruit!!!
SupprimerBises!
Dommage que je doive faire attention au sucre... je salive devant ce gâteau si appétissant ! Dis moi gourmande tu l'as dégusté toute seule ???
RépondreSupprimerBisous et bonne fin de semaine
Ce n'est pas drôle de devoir faire trop strictement attention au sucre...La gourmande l'a partagé avec...ses parents! Tu attendais une autre réponse coquinette...
SupprimerLe chevalier servant est à Athènes et allergique au raisin frais qui plus est. C'est moi qui pars le rejoindre dans une semaine. Mais je ne pourrai même pas lui faire déguster cette belle réussite.
Je t'embrasse chère Mijane.
Ah! Je voulais la faire... mais le temps ne m'en a pas été donné! Et qui le mangerait, à part moi? Mais j'ai "épinglé" la recette et je la garde, vos photos me font saliver.
RépondreSupprimerJ'ai bien aimé au début des commentaires le dialogue des deux dames cachées derrière leur appareil photo : Sacha et Marie-Paule, vous me faites rire! Merci!
Nous sommes tout de même des "filles" sympas qui font saliver les copines et qui les font même rire!!! Il manquait Françoise (Autour du Puits) pour se joindre à nous derrière son appareil elle aussi! Mais elle est en vadrouille... Tu imagines le trio...
SupprimerBelle journée Gine
Crois tu que ça peut accompagner un cappuccino au caramel que je suis en train de boire.
RépondreSupprimerUn gâteau aux raisins, tiens donc ! Il est superbe ton gâteau !
Pour le palmier, je vais le chouchouter cet hiver. Il est agréable de voir ces petites choses pousser quand on prend soin. J'en ai déjà donné tout plein.
Afin qu'il te parvienne en bon état il est judicieux que je le garde cet hiver et que je te l'envoie au printemps. Il aurait fait davantage de racines.
Pour la chaussette de Noël, j'ai effectivement le temps mais comme les enfants sont parents de plus en plus tard (le Papa du poupon à la chaussette avait 38 ans) je crains de n'être plus trop en état de faire quoi que ce soit.
Hep, pas d'accès de pessimisme! Nous allons pousser notre "petit" à ne pas attendre 38 ans et toi tu vas rester jeune comme tu l'es aussi longtemps que nécessaire!!! Sais-tu que ma grand-mère me faisait des petits chefs-d'oeuvre du genre de ta chaussette à 85 ans passés. Tu as de la marge!
SupprimerPour le palmier, bichonne le moi bien, parle lui de temps en temps de moi pour une meilleure...adoption.
Petit cappucino aujourd'hui aussi?
Cela donne envie, mais je viens de tester la recette de Mary d'Athènes à base de courge. J'attendrai la semaine prochaine donc.
RépondreSupprimerJe vais aller jeter un oeil sur sa recette. J'aime bien les recettes à base de courge et c'est aussi la pleine saison.
RépondreSupprimerBisous.
Bien que je ne sois pas tropgourmande, elle me met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerJe t'embrasse, très bonne journée !
Il y a des moments où je voudrais l'être moins...gourmande!
SupprimerDouce soirée Norma
Oh la, la la !!!!
RépondreSupprimerUne gourmandise qui me fait de l'oeil !!!! Dommage que je parte demain sinon....
Je t'embrasse
Belle soirée
Quel dommage! Vous étiez pourtant bien dans le sud-ouest...
SupprimerCourage pour le retour.
Je t'embrasse
Je lis ta réponse en buvant mon cappuccino au caramel du matin.
RépondreSupprimerComme il annonce du grand froid encore en février, je crois que je vais mettre ton bébé palmier au chaud dans la carrée.Comme ça je pourrai lui parler de toi tous les jours.
Dis lui de gentilles paroles sur moi pour qu'il apprenne déjà à m'aimer...
SupprimerEt bien si elle est aussi bonne qu'elle est belle, ça doit être quelque chose !!!
RépondreSupprimerBelle fin de journée !
Doux bisous
Cathy
Oui et même meilleure. Le raisin est très fondant...
SupprimerBisous Cathy
des dangers partout.. le vent, l'aiguille pour la couture et maintenant le sucre et la gourmandise...:))
RépondreSupprimerOui ma vie est une série de...cascades!
SupprimerCettes photos sont bien invitantes... Elles disent "mangez moi!!!" Je vais me signer la recette pour la prouver .. Merci, et merci aussi de la visite.. Bonne dimanche , à bien tot. Une caresse à ton Rubens et aux autres.
RépondreSupprimerRubens te remercie de tes caresses.
SupprimerBon dimanche à toi aussi et bon dimanche
J'en reprends une petite part :-) Bonne semaine, Marie-Paule !
RépondreSupprimer