En Corse la Toussaint et la Fête des Morts gardent une place très privilégiée dans le calendrier, un véritable culte des morts ayant existé dans cette île. Certes l'époque des pleureuses est terminée mais le respect des disparus et leur place dans la société restent très vivaces.
Le pain des morts fait partie des traditions liées à la Toussaint. On le déposait jadis sur les tombes et on le distribuait aux plus pauvres pour qu'ils puissent aussi honorer leurs morts. Malgré son nom, ce pain tient en effet davantage de la brioche puisque sucré et confectionné avec des raisins secs auxquels s'ajoutent souvent des noix.
Quand on pouvait encore laisser ouvertes les portes des maisons sans problème, on posait aussi ce pain sur une serviette dans la cuisine et l'on disait que les morts passeraient le "manger des yeux" pendant la nuit du 1er au 2 novembre.
Quand on pouvait encore laisser ouvertes les portes des maisons sans problème, on posait aussi ce pain sur une serviette dans la cuisine et l'on disait que les morts passeraient le "manger des yeux" pendant la nuit du 1er au 2 novembre.
Les familles corses confectionnent toujours ce pain des morts mais il est aussi désormais fabriqué toute l'année dans certaines boulangeries, en particulier dans la région de Bonifacio.
Voici à quoi ressemble le pain des morts traditionnel. Je l'ai photographié dans "Tempi fà. A cucina", un ouvrage superbe.
A vos fourneaux!
en autriche aussi..il y a un pain d'hiver... le kletzenbrot (qui ressemble au pain des morts) ....pour les vivants ! :)))
RépondreSupprimerIl ressemble beaucoup et sa composition aussi à un pain qui est fabriqué à Albenga en Italie est qui s'appelle " Pane di Pescatore" car c'est une "brioche" qui à la particularité de tenir des mois et que les pêcheurs emmenaient en mer.
RépondreSupprimerIls sont bénis le jour de la St Michel ou pour les retardataires le jour de la Toussaint ! Je mettrais un jour la photo quand mon article sur Albenga sera prêt! ;o))))
Les échanges de recette ont dû ce faire à l'époque dans les ports. Il faut dire que Calvi et Ile Rousse ne sont qu'à 250 km à vol d'oiseaux d'Albenga !
Bises et bon WE
Une jolie tradition! J'aime l'idée de la cuisine ouverte et du pain qui attend les passants, morts ou vivants!
RépondreSupprimerCelui de Sudduraco, sans œufs, doit se conserver drôlement longtemps. Une jolie façon de souligner la tradition et merci pour les recettes !! car ce sont des gâteaux forcément excellents !!! à ne pas manger que des yeux ....
RépondreSupprimerUne bien appétissante tradition !
RépondreSupprimerC'est bien appétissant Marie-Paule. Je prends note de la recette. J'avoue que ça me tente de la tester un jour.
RépondreSupprimerGros bisous à toi
Quand même je préfère le pain des vivants!
RépondreSupprimermerci beaucoup pour le partage de cette tradition!
RépondreSupprimerj'aime découvrir touts ces coutumes !
belle fin de journée
bises
Sophie
Une bien conviviale coutume !!! Et j'en retiens la recette !
RépondreSupprimerMerci Marie Paule de partager la tradition, la recette et la source de ce savoir faire. Je vais aller voir ce livre sur Amazone...
Très bonne fin de semaine !
Bises sous la pluie
Καλό μήνα Marie Paule!!!Πολύ όμορφα έθιμα καί παραδόσεις στήν Κορσική!!! Halloween δέν έχουμε εδώ.
RépondreSupprimerΜού άρεσε πολύ η συνταγή πού μοιράστικες μαζί μας!!!!Πολύ όμορφες φωτογραφίες!!
Καλό Σ/Κ!!!Φιλάκια!!
super et en plus merci tu nous donne la recette
RépondreSupprimerc'est sympa et beau et bon certaienement
bisous à la jeune retraitée çà y est c'est mon premier en retraité
En tous cas , ce pain a l'air drôlement bon !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée du partage avec les pauvres ou les passants, on a ça aussi en Provence à Noel.
Une belle coutume ! La recette me dit qu'une petite tranche a sûrement de quoi apaiser une grande faim, donc à partager avec beaucoup !
RépondreSupprimermiam, miam, miam
RépondreSupprimermerci pour cette bonne recette.
bonne soirée et bon mois de novembre aussi
Rosa
bien sympathique ce "pain des morts" , appétissant, merci pour ces explications, bon weekend bisous
RépondreSupprimerPour sûr qu'on a pas envie d'attendre d'être mort pour y goûter aux pain des morts!
RépondreSupprimerMerci pour le partage de ce petit moment culturel bien sympa.
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Robisou et tendre weekend.
comme Mildred...je n'attendrais pas pour le déguster ce pain des morts !
RépondreSupprimerbonne journée et bisous
Chez nous aussi nous avons ce genre de pain, j'en ai préparé une fois, il y a longtemps...et j'en ai gardé un beau souvenir.Nos anciens avaient des traditions bien généreuses, nous fermons volontiers nos portes et les voleurs n'en sont pas toujours LA raison...quoique l'on doive ,à présent,bien s'en méfier...
RépondreSupprimerBelle semaine à toi, Marie-Paule
Un pain qui doit consoler de la perte des êtres aimés.
RépondreSupprimerBonjour chère Marié-Paule!
RépondreSupprimerUne belle tradition!
Merci pour les recettes!
J'espère tu vas bien!
Passe une belle soirée et à bientôt!
Je t' embrasse!
Appétissant ! Et même alléchant avec ses fruits secs, pour une gourmande comme moi ! Il semble vraiment savoureux ce pain des morts.
RépondreSupprimerMerci Marie Paule et belle semaine ! Bisous
Un petit bonjour chez toi chère Marie-Paule !
RépondreSupprimerMERCI de nous parler de cette tradition !!!
Ce pain m'a l'air très bon ! hum !!!
Je ne connaissais pas alors merci pour cette découverte
GROS BISOUS des tropiques ✿ ✿ ✿
Passe une belle journée !!!!
✿ ✿ ✿
RépondreSupprimerMerci pour ta visite sur mon petit blog chère Marie-Paule ! :o)
Alors ça y est ! Vous êtes réunis, vous les amoureux !!! Un nouveau quotidien, de nouvelles habitudes "à deux" vont s'installer. Profitez vous aussi de cette chance d'être "à deux" et de vous aimer.
GROS BISOUS vers la Grèce et
bonne journée !!!
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RépondreSupprimerCoucou et merci pour ta gentille visite chez moi ce matin chère Marie-Paule !!!
Passe une belle journée
GROS BISOUS d'Asie jusqu'en Grèce !!!!!
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✿ ✿ ✿ Un petit coucou amical en ce vendredi matin.
RépondreSupprimerBISES d'Asie et bonne fin de semaine à toi ✿ ✿ ✿
ça a l'air fameusement consistant et idéal pour ceux qui ont très faim !
RépondreSupprimerJe pense aussi qu'en randonnée, dans le sac à dos, ces pains peuvent être très appréciables et appréciés !
Biseeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeeee