jeudi 9 mai 2013

Douceur aux pommes





Deuxième jour du viaduc de l'Ascension et pas de regret de n'avoir pas de programme pour une activité extérieure car le terme de "maussade" est bienveillant pour qualifier le temps toulousain.

Je potasse donc mes magazines, joue avec ma tablette (clin d'oeil à Danielle qui se débat aussi avec la sienne!), bouquine tranquillement et me confectionne des douceurs légères car dans deux mois arrivera l'épreuve du maillot...

Je n'ai finalement pas réalisé une recette prise dans le magazine acheté pourtant pour cela mais une recette trouvée chez Not'e Louise.




J'ai modifié les proportions de la recette initiale car mon moule à manquer est assez grand, 24 cm.  J'ai ajouté un tiers aux ingrédients et j'aurais même pu les doubler, en particulier pour les pommes.

Pour réaliser ce gâteau j'ai utilisé:
- 150g de sucre
- 200g de farine
- 3 oeufs
- 120g de fromage blanc à 20% de mg
- 1 sachet de levure
- 3 pommes

Bien battre les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiement du mélange.
Ajouter le fromage blanc, la farine et la levure.
Eplucher les pommes et les couper en tranches d'épaisseur moyenne.
Verser la moitié de la pâte dans le moule légèrement beurré.
Ranger les pommes par dessus et verser le reste de la pâte.
Recouvrir la pâte avec les amandes effilées.


Placer dans le  four préchauffé à 180° pour 35mn.

Il ne reste plus qu'à déguster tiède ou froid.
Mon petit "plus" et que je ne regrette pas: j'ai saupoudré les pommes de cannelle et de trois cuillères à café de rhum.



 

J'ai dégusté ce gâteau léger puisque ne contenant ni beurre ni huile, mais moelleux grâce aux pommes, avec un verre d'un des mes vins préférés, le Fiumicicoli, un vin du Sartenais.   




30 commentaires:

  1. Et voilà c'est ce que je dis, on ne fait jamais les recettes des magazines.
    Super le gâteau. Rien que les amandes me mettent en appétit, je t'en chipe un peu.
    Très bon choix pour le vin. Tout à fait d'accord avec toi.
    Je t'embrasse bien fort Marie-Paule. Bonne fin de viaduc.
    Caresses à Rubens qui doit bien en profiter.

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    1. Oui Rubens est le plus heureux des chats. M'avoir à la maison autant de jours complets d'affilée...
      Je lui dis de bien en profiter...
      Bisous Mimi.

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  2. Je passe et j'en veux bien une part( une grande !!) de ton appétissant gâteau...quel courage...mon jeudi férié est bien moins romantique...ourlets de pantalon pour monsieur et....la tablette.bien sûr..plus beaucoup de problème avec l'engin!Par contre...le nouveau Gsm offert par mon chéri pour la fête des mères...un vrai casse-tête...il me faut attendre dimanche et Justine pour ma première leçon!
    Question du chéri à sa fille aînée...bon que manque-t-il à votre mère pour qu'elle soit 'in"...j'ai répondu une belle petite "Yaris" ...ce qui ne l'a pas trop ému ..je ne sais pas conduire..je ne serai donc jamais vraiment 'in"..
    je retourne à mes ourlets, la crampe est passée et maintenant je vais rêver à ton gâteau..Belle fin de journée, bises...plus ensoleillées que le temps....( les vaches p......beaucoup de ces jours-ci!)

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    1. Cela ne va pas te consoler, mais ici aussi le temps est pourri. Ensuite la grosse chaleur nous tombera dessus tout à coup et ce sera aussi pénible!Il faut que je trouve un pays où il fasse entre 20 et 25 en permanence.
      Ce gâteau est vraiment très bon, surtout si tu mets une grosse couche de pommes.
      C'est aussi intéressant qu'il soit sans matière grasse. J'ai bien aimé.
      Bon dimanche Danielle.

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  3. je prends aussi une très grande part...je ne me mets plus en maillot de bain !
    bises et bon WE

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    1. Comment te baignes-tu? Sans maillot dans une petite crique déserte? Ce serait trop dommage de renoncer au plaisir de la baignade...
      Bises et bon dimanche

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  4. Miam... Je me fous de mon maillot de bain comme de ma première culotte, et j'en reprendrais bien une deuxième part! Recette à retenir : merci!

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    1. L'idée du maillot ne m'empêche pas d'être gourmande mais j'avoue tout de même penser un peu à lui...

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  5. Oh la gourmande ! Je sens que je vais craquer moi aussi.

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    1. Je crois que l'on peut craquer sans remords, il est vraiment léger...

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  6. Au moins tu avais des amandes effilées pour réaliser cette bonne recette et du fromage blanc, j'ai préféré le yaourt et je confirme ça marche!!!!
    Pour le petit verre de vin, ok!!!!
    Bonne soirée !
    Je t'embrasse

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    1. Je crois que le petit verre de vin était finalement le plus calorique.
      Mais ce vin corse, c'est du soleil en bouteille et j'en ai bien besoin car tes amis du gers doivent te le dire, nous avons un tmps de... Normandie ;-)!
      Bisous Martine

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  7. J'adore les gâteaux aux pommes, ma maman en faisait un de sublime, et le tien a l'air fort appétissant !
    Mais, comme toi, je ne me fous pas de mon maillot de bain, moi aussi, j'essaie d'être "présentable" pour les beaux jours, avec les sacrifices que cela suppose...
    Je t'embrasse très fort, Marie-Paule, à bientôt !

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    1. Comme je le diais à Gine, je ne vais pas jusqu'au sacrifice, mais j'essaie d'être un peu plus raisonnable avant l'été.
      Je t'embrasse bien fort moi aussi.

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  8. tant pis pour les rondeurs, je me mets en maillot de bains et j'assume ! je ne vais pas cesser d'être gourmande (et gourmet) juste pour "paraître" ... Bon je fais comme Mireille, j'en prends une belle part avec un petit verre de rosé de Bandol...
    Si tu veux que ton biscuit soit encore plus léger tu peux remplacer la moitié (voire l'intégralité) de la farine par de la maïzena...
    Bisous et bonne fin de week end malgré le temps maussade

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    1. Merci de ton conseil Mijane. La prochaine fois je remplace la farine par la maïzena, peut-être moitié moitié la première fois. Je doublerai aussi la couche de pomme car elles ont tendance à fondre alors que ce sont elles qui donnent le moelleux du gâteau.
      Quant au maillot, moi aussi j'assume!
      Grosses bises.

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  9. Un réflexe sympathique que de préférer la recette d'une copinaute à celle du magazine ! ;-) J'avoue que je suis tentée aussi par ta recette et tes petits ajouts. Souvent une recette nous parle par rapport aux ingrédients qui la composent et que l'on aime. Mais aussi par rapport à ce que contient notre armoire à provisions et notre frigo. J'avoue que faire la cuisine est une tâche qui ne me pèse pas, contrairement au ménage et autres activités de rangements :-(
    Joliment photographiée la recette ! Bonne soirée gourmande, Marie-Paule !

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    1. Oui not'e Louise a des recettes bien sympas et je vais sûrement en essayer d'autres.
      Je fais tout à fait confiance aux copinautes car elles ont réellement testé ce qu'elles nous présentent contrairement aux magazines.Mais j'achètent encore de temps en temps ces derniers pour le "fun", le plaisir du papier et des pages que l'on tourne!
      Bon dimanche Fifi.

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  10. Il t'en reste un peu ? C'est trop beau avec ces amandes et si doré... Hummm... Je sens même l'odeur de la cannelle aux pommes ! Je garde ta recette, merci !!!
    Belle soirée Marie-Paule. Bisous.

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    1. Oui il en reste un peu car si j'aime bien avoir un biscuit ou autre douceur à la maison, j'arrive à les manger au fil du temps et raisonnablement...
      Je t'embrasse bien fort Liliane.

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  11. hummmmmm je suis une grand gourmande, alors j'adore cette bonne tarte.merci pour la recette je la garde ..
    Bon week end
    Rosa

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    1. Pour moi c'est une qualité d'être gourmande! Surtout gourmande de la vie!
      Bisous Rosa!

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  12. Et les amandes, c'est pas calorique, ça ?
    Je viens de manger un petit fromage blanc hypo calorique, sans sucre, un vrai petit régal.
    La cannelle pas trop copine avec elle et pourtant je suis en train de boire un thé cannelle orange que m'a offert ma belle soeur. Heureusement il n'est pas trop fort en cannelle.
    Voili, voilà !
    Bon wouik et bises.
    PS Normalement Palmito part mardi prochain. Je voulais te le poster vendredi mais je me suis dit qu'avec la poste, il fallait mieux que je le fasse partir en début de semaine.

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    1. Pas quand elles sont effilées...
      Blague mise à part, j'en ai mis 50g sur le gâteau et il fait bien dix parts.
      5g d'amandes, cela reste raisonnable!
      Pour Palmito, si tu peux envoie le moi mardi ou alors dans quinze jours. Car je pars vendrdi pour 10 jours.
      10 jours tout seul dans la boîte aux lettres lui seraient fatal et ce serait bien dommage!
      Grosses bises.

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  13. je vais tenter ta recette
    et merci de ta visite

    beau dimanche
    et grosses bises

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    1. Elle n'est pas du tout difficile cette recette. Mais surtout ne crains pas de mettre une couche de pommes bien épaisse.
      Bon dimanche Frankie et grosses bises.

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  14. une jolie recette bien tentante et apparemment légère comme tout!
    merci de ta gentille visite
    j'aime les tartes et les gâteaux aux pommes et pas grand chose d'autre!
    belle soirée
    bises
    Sophie

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  15. Merci de ta visite Sophie. Ton blog m'a vraiment plu et je t'ai mise dans les blogs que je suis pour pouvoir te lire régulièrement.
    Je ne suis pas trop grande pâtissière et j'aime moi aussi les tartes ainsi que les gâteaux au chocolat, le chocolat ma seule "drogue".
    Bonne semaine Sophie.
    Bisous.

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  16. Merci Marie-Paule pour cette recette. J'aime beaucoup les gâteaux aux pommes et en plus si il n'y a ni beurre et ni huile, alors c'est formidable. Bon après-midi. Bisous. Cricri

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  17. Contente de te lire CriCri.
    Oui cela m'avait plu qu'il n'y ait pas de matière grasse.
    Bisous et bon après-midi.

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