Une découverte pour moi cette semaine, l'oignon géant qui ne fait pas pleurer!
Comme toute cuisinière, j'utilise les oignons rouges ou jaunes, plus rarement les blancs. Mais je n'avais pas connaissance de la variété de l'île de Zante, une île grecque située dans la mer ionienne.
La "rencontre" fut totalement fortuite!! Nous achetons ordinairement nos fruits et légumes sur le marché de plein vent qui se tient le samedi à côté de chez nous et qui accueillent des stands de (gros) producteurs. Mais vous vous doutez bien qu'aucun d'entre eux ne vient nous ravitailler depuis Zante!!!
Samedi dernier, pas de marché pour cause de 15 août. Il ne restait que le recours du supermarché où l'on vendait en cette saison une caisse d'oignons de Zante. Comment les ignorer quand on voit la différence de taille avec les oignons ordinaires!
Ces oignons ont la particularité, hormis leur taille, d'être très doux et de ne pas irriter les yeux lorsqu'on les manipule.
Peut-être, vous qui êtes jardiniers, avez-vous une espèce qui ressemble à cet oignon dans vos potagers? Voici une manière de les cuisiner trouvée sur Internet, frits et accompagnés d'une sauce au yaourt (clic)
Les autres "curiosités" de la semaine sont chez les amis d'Amartia!
Belle bête !
RépondreSupprimerC'est leur taille qui m'impressionne le plus. Bon appétit sans chagrin.
RépondreSupprimerCet oignon m'est totalement inconnu, c'est une belle taille, il doit au moins faire ses 500 grs non ?
RépondreSupprimerAvec deux comme ça je fais ma pissaladière !-o)))
Je suis insensible à la détresse des oignons, il ne me font pas plus pleurer. L'habitude peut-être.....
J'ai été voir la recette (traduite) je vais la faire.
Bises à partager et câlins à Rubens.
Evidemment je ne connais pas cet oignon géant et le connaitrait peut être jamais!
RépondreSupprimerJ'espère que tu t'es régalée!!
Bon week end
bisous
je ne connais pas ces oignons, ceux que j'aime sont les oignons roses de Roscoff ils sont assez doux pour ne pas faire pleurer je vais retourner voir la recette pour la...traduire et j'attends le verdict de Mireille pour la pratiquer !
RépondreSupprimerbises Marie-Paule
Doux ou pas doux, ils m'insupportent... malgré leur beauté naturelle!
RépondreSupprimerBon dimanche!
Je n'avais jamais vu un oignon de cette taille ! Yuuuu ! Il est beau ! lol Je dirais même "maousse costaud" lol
RépondreSupprimerJe n'utilise pas d'oignon, je préfère les échalotes, mais j'ai un "truc" : prendre un sachet transparent, (style sachet de congélation) l'ouvrir des deux cotés, passer ses mains avec l'oignon dans le sachet (une main à chaque ouverture) et éplucher ton oignon dans le sac. Ainsi les molécules qui font pleurer restent dans le sachet, et tu ne pleures pas.
Gros bisous Marie-Paule et doux weekend à toi
moi non plus pas d'oignon plutôt des échalotes et de l'ail beaucoup d'ail !
RépondreSupprimerdouce semaine
bises
sophie
wouaaaaaa la taille !!!!!!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas du tout mais s'il ne fait pas pleurer c'est génial
je vais t'avouer que a fait déjà un moment que j'ai adopté les oignons émincés surgelé
c'est super
je n'en prend que ce que j'ai besoin pour mon plat (toujours cuit si cru je prend un frais bien sur)
et surtout plus d'épluchage car ça ça me fait pleurer comme une madeleine....LOL
vraiment j'ai essayé et adopté illico....LOL
j'ai énormément pensé à toi quand j'ai entendu aux infos les derniers rebondissements chez vous....(!!!!!!)
gros bisous
patricia
Comme les oignons espagnols qu'on peut farcir, je vais aller voir ta recette. Ici en Serbie ce sont des oignons de taille moyenne et des échalotes très grosses par rapport à celles de Belgique :)
RépondreSupprimerBisous !
Et toi comment as-tu cuisiné cet oignon géant ? (lol) Une autre découverte grâce à toi... Les bagages sont défaits, le frigo rempli, les lessives ont tourné et prochainement je reprendrai le chemin de mon blog et celui des copinautes...
RépondreSupprimerBises à vous deux et bon dimanche
Moi je n'utilise pas beaucoup d'oignons, je préfère les échalotes.Je suis curieuse de savoir le poids de cet oignon ! Dis donc, tu as du préparer une salade géante! Bonne semaine et grosses bises à toi.
RépondreSupprimerVraiment une très belle bête ...un seul suffit pour une quiche lorraine .!!.:-)
RépondreSupprimerBisous
Coucou Marie-Paule,
RépondreSupprimerQuelle taille et quelle grosseur il a cet oignon et en plus, il ne fait pas pleurer, que demander de plus !!!! Je n'en n'ai jamais vu et je suis ravie de le découvrir.
J'espère que tu as passé un bon WE.
Je te souhaite une belle semaine.
Grisaille et très grand vent ici mais toujours très chaud.
Je t'embrasse très fort mon amie lointaine. A bientôt.
Maite
Waouuu ! Je veux le même !! Y'en a marre des oignons agressifs !!!
RépondreSupprimerBises
Coco
J'adore les oignons et j'avoue en mettre dans de nombreux plats, mais comme je n'ai que des variétés ordinaires,.... je pleure... ;-)
RépondreSupprimerMerci pour le lien que tu nous as donné mais tu es une coquine, car je ne connais rien au grec et ne peux évidemment pas traduire... ;-)
Gros bisous Marie-Paule
connais pas
RépondreSupprimeret pourtant bien difficile d'éplucher ce légume que j'aime beaucoup sans " tirer" une petite larme
mais maintenant c'est mon cher et tendre qui s'y " colle"
bonne semaine bisous
Snif ! C'est vrai qu'ils font pleurer les bougres.
RépondreSupprimerJe ne cultive ni oignons, ni échalotes, ni ail.
Beau specimen !
Bises
Je me glisse dans le commentaire de Mathilde...:-)
RépondreSupprimerOyé les chamis,
RépondreSupprimerC'est bon à savoir car je suis très sensible aux oignons ; c'est d'ailleurs mon mari qui se colle à chaque fois l'épluchage ;-)
Douce continuation ma belle et à bientôt
Rose