Il est reconnu que les petites douceurs sucrées, souvent liées à nos souvenirs d'enfance, ont des vertus apaisantes.
Pas beaucoup envie de cuisiner cette semaine... Mais faire un gâteau, ce n'est pas cuisiner n'est-ce pas?
Et puis il fallait bien se servir du livre acheté en début d'année, vous savez un de ces livres que l'on achète impulsivement à cause de sa jolie forme.
J'avais alors craqué pour celui-ci.
La recette choisie, le gâteau aux noix. Mais comme je ne peux pas ne pas changer quelque chose -je crois que c'est le cas pour beaucoup d'entre nous-, j'ai remplacé les noix par un mélange avec quelques noix, des pistaches et surtout beaucoup de noisettes. J'en est mis d'ailleurs plus de 60 g.
J'ai aussi changé la disposition des couches. Je n'ai pas mis de fruits secs au centre et j'ai mis mon mélange au fond du moule et non pas sur la pâte. Cela m'a paru plus sûr pour le démoulage.
Un dernier conseil, que votre moule à savarin fasse 28 cm au minimum car l'appareil est assez volumineux.
Voici le résultat. Aussi bon que beau!
Je ne suis pas gâteau mais en voilà encore une recette qui me tente. Mais en ce moment j'évite, ma glycémie me joue de très mauvais tours.
RépondreSupprimerJe vais attendre un peu la baisse du taux, comme pour les emprunts, tu vois?
Mais c'est uenbonne idée que de mélanger les fruits secs, je suis tout à fait d'accord.
Je t'embrasse Marie-Paule. Belle journée
Les fruits secs sont en même temps ce qu'il y a de meilleur pour la santé dans ce gâteau! Tu as raison de ne pas faire de folie si le taux est élevé à la banque du sucre! De temps en temps il nous faut être sage.
SupprimerJe t'embrasse bien fort.
Horreur j'ai pris 1 kilo en te lisant ! plus gourmande que moi ça n'existe pas ...
RépondreSupprimerbonne semaine
C'est vrai que ce gâteau est assez riche en calories, alors je te crois pour le kilo pris!
SupprimerBonne semaine à toi aussi.
Magnifique !
RépondreSupprimerEt, bien que peu gourmande, je me laisserais bien tenter...
Bises, Marie-Paule et caresses à Rubens !
Laisse toi tenter, ce n'est pas un gâteau de pâtisserie mais un biscuit maison avec quelques fruits secs...
SupprimerGrosses bises Norma.
pas gourmande et malgré tout quelque kilos en trop... les gâteaux de mon enfance sont encore plus riche..en crème, en oeufs, en tout...bon dimanche!
RépondreSupprimerJ'aimerais bien connaître une des recettes de ton enfance. Juste pour essayer!
SupprimerBonne semaine Elfi!
Oui, moi , gourmande à bloc! et effectivement, il a l'air delicieux! C'est affreux ces bouquins, ça donne des tas d'idees qu'on ne devrait pas essayer, ni surtout manger! :o)
RépondreSupprimerBises et bon dimanche!
Tu as raison, c'est la faute des bouquins. Ceux de cuisine sont de plus en plus beaux et beaucoup d'un prix raisonnable. Alors ils nous piègent...
SupprimerBisous Malyss et belle semaine.
Avec l'âge j'aime beaucoup le sucré... Autrefois je n'aimais que les petites choses salées ! Je vais t'avouer que maintenant j'aime les deux !!! Pourquoi se priver...
RépondreSupprimerTon gâteau est magnifique, il doit être excellent aussi ! Merci. Bonne soirée.
Moi je ne peux même pas dire que c'est avec l'âge que m'est venu le goût du sucré. Je l'ai toujours eu pour le chocolat, les glaces (les bonnes!) et les pâtisseries maison. Pour le salé je suis plus raisonnable. Je n'aime par contre pas la viande et pourrais (presque!) devenir végétarienne.Nous avons tous nos préférences...
SupprimerJe t'embrasse Liliane et bonne semaine à toi.
Bon, je sens que je vais bientôt m'inviter pour un thé toulousain.... (lol !) Bravo Marie-Paule en effet ce gâteau a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBisous du coeur et bon dimanche ensoleillé (enfin)
La porte t'est grande ouverte Mijane. Mais fais attention à ton sucre...
SupprimerBelle semaine (ensoleillée?)!
Je t'embrasse bien fort.
Merci pour cette recette, il est magnifique ! ça fait envie ! Bonne soirée Marie-Paule. Bisous. Cricri
RépondreSupprimerAlors cède à l'...envie!
SupprimerBelle semaine CriCri.
Bisous et câlins aux petits félins.
Rien que de le voir en image j'ai l'eau qui me monte à la bouche !
RépondreSupprimerBises et merci pour la recette
Caresses au beau Rubens
Danielle
C'est comme cela que je me fais piéger! Par les belles images!
SupprimerJ'achète donc le livre puis je me dis que puisque je l'ai, il faut bien l'utiliser pour justifier la dépense... Un vrai cercle vicieux!
Caresses aussi à tes superbes "bébés" et belle semaine Danielle.
Ah, ça, pour être beau..il est beau et très alléchant...une réussite! hélas pour moi qui ai toujours préféré cuisiner sucré, cette période bénie est définitivement terminée...je pleure sucré :-( ...et je ne m'accommode pas des sucres de substitution pour les préparations chaudes. le livre est très beau et invite à la gourmandise.
RépondreSupprimerBonne semaine à toi.BISES!
Hier soir, j'ai commandé le livre qui me paraît bien sympathique et "Marie Pontoise" ( la grosse cloche de la cathédrale de Tournai et dont je joue le rôle ;-)) viendra le déposer dans le jardin le jour de Pâques...pour la pâtissière en herbe.
SupprimerLes cloches portent même des livres aux enfants en Belgique?? D'autres choses aussi?
SupprimerElles sont vraiment sympa ces cloches!C'est vrai que ce livre est joli avec sa forme de moule à savarin. Les designers savent nous faire consommer...
Moi les cloches ne m'ont jamais apporté que quelques oeufs ou petits lapins en chocolat! Trop tard pour déposer une réclamation!
Comment te débrouilles-tu avec ta tablette? L'utilises-tu beaucoup?
Bonne semaine Danielle.
Je t'embrasse.
La grosse cloche disperse ses oeufs en chocolat dans quatre jardins..cela fait beaucoup!Alors, moi je change un peu et les filles apprécient.La tablette? Je m'adapte, je m'adapte! Un collègue de ma fille va m'installer les applications que je souhaite vraiment et pour le reste, je m'amuse installée dans mon fauteuil.Bientôt, je vais devoir partir en mission-mamy et je pourrai faire de nouvelles expériences.Enfin, elle fait le bonheur des filles, le samedi!C'est un beau jouet.
SupprimerJe t'embrasse!
Il est super beau ton gâteau !
RépondreSupprimerMarrante la forme du livre de recettes.
Pour moi, pas de noisettes, je préfère les noix.
Je suis un peu une fille à la noix, tu sais. J'aime les noisettes et les noix quand elles frâiches. La noisette quand elle sent vraiment la noisette, z'aime pas, mais pas du tout !
Bises.
Alors tu peux faire la recette originale puisque c'est un gâteau aux noix dans le livre.
RépondreSupprimerComme j'aime aussi bien les noix que les noisettes ou les pistaches, j'ai fait un joyeux mélange du tout!
Bisous
Un gâteau aux noix comme je les aime !!!!
RépondreSupprimerLe vent d'autan souffle, souffle, à en perdre la tête....
Bises gourmandes et bonne soirée !
Ne m'en parle pas, c'est une catastrophe ce vent d'autan. D'une manière générale je n'aime pas beaucoup le vent, sauf la bise brise côtière estivale...
RépondreSupprimerMais le vent d'autan je le déteste, il est épuisant!
Vous voilà Gersois si vous "profitez" de l'autan.
Bon repos et belles balades à vous.
Je t'embrasse.
Mummm qu'il est beau ce gâteau ; félicitations !
RépondreSupprimerEn plus s'il était bon, c'était la cerise sur le gâteau
Amitié du maquis
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Rose