samedi 12 janvier 2019

Douche écossaise - 24 Heures Photo!



Douche alternant l'eau chaude et l'eau froide, la douche écossaise est au sens figuré une alternance brutale de situations, d'événements, de paroles qui s'enchaînent rapidement.
C'est un peu cela que j'ai l'impression de vivre tous ces premiers jours de janvier à cause d'une météo très contrastée.

Après toute la pluie du Jour de l'An, ce fut une magnifique journée d'hiver le 6 janvier.
Cela piquait un peu, mais le soleil était si présent qu'il y avait autant de monde dans les rues de Porto Rafti qu'au printemps.
Après être allés admirer notre petite île depuis la colline sur laquelle s'appuie la ville, nous avons nous aussi profité du paysage et de la balade en bord de mer.







Le surlendemain, l'atmosphère était tout autre, la neige avait fait son apparition dans la nuit. Je vous accorde que c'était un saupoudrage, comme celui qui a décoré Athènes et l'Acropole.

                                                                                                                                                                                                                                                  Photo Internet
En ouvrant les volets le matin, ce fut la surprise de voir la grimpette derrière la maison toute blanche. Les hibiscus eux-mêmes étaient tout étonnés!





Pas de neige sur la plage mais les montagnes de l'île d'Eubée qui nous fait face étaient encore plus blanches que les jours précédents.


Une petite balade ne nous a permis de trouver la neige que sur quelques coins d'herbe exposés au nord. Tout le reste avait fondu.


Depuis les températures ont grimpé et la neige n'est plus présente en Attique que sur les sommets . Mais un petit vent passe sur ces sommets et nous fait comprendre que l'hiver est loin d'être fini.

Alors, pour garder le moral, tandis que beaucoup d'entre vous se régalent des galettes de l'Epiphanie, nous nous régalons ici grâce à la Vassilopita.
C'est un gâteau qui se mange, si l'on respecte la tradition, le 31 décembre à minuit, pour fêter le passage à la nouvelle année. Elle tient son nom de Saint Basile, un évêque connu pour sa grande générosité et dont la légende dit qu'il mettait des pièces d'or dans les pains distribués aux plus pauvres. 
Mais bien sûr la Vassilopita se déguste tout au long de janvier, comme pour la galette des Rois. On y trouve aussi une fève. Mais qui est toujours la même, une pièce de monnaie qui portera chance à celui qui la trouvera dans sa part. Pas de possibilité de devenir fabophile en Grèce!

Notre Vassilopita 2019 sera ma photo de la semaine pour le challenge qui nous réunit chez notre amie Patricia



Il existe de nombreuses recettes de Vassilopita et les ingrédients, le parfum en particulier, varient d'une région à l'autre.
Voici une recette pour une Vassilopita "athénienne".

3 œufs - 140 g de sucre - 90g de beurre- 250g de farine - 70g de poudre d'amande - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de bicarbonate de soude - 2 oranges - 1 citron

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Détailler le beurre en dés et le garder à température ambiante.
  3. Prélever le zeste des oranges et du citron puis les presser. 
  4. Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre.
  5. Une fois le mélange blanchi, incorporer le beurre.
  6. Ajouter le jus des agrumes. Mélanger.
  7. Incorporer la farine, la poudre d'amande, la levure chimique, le bicarbonate de soude ainsi que les zestes.
  8. Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer  délicatement au contenu du premier saladier.
  9. Beurrer un moule à manquer puis y verser la pâte.
  10. Ajouter une pièce de monnaie préalablement entourée de papier sulfurisé et enfourner 30 minutes.
  11. Vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau au centre. Si cette dernière ressort sèche, ôter le gâteau du four et laisser refroidir à température ambiante. 
  12. Saupoudrer de sucre glace (ou pas).

           Bonne dégustation!

15 commentaires:

  1. Quel paysage et ce bleu qui ne s'altère pas, malgré la neige! De bien belles images et un gâteau appétissant!
    Belle fin de semaine!

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  2. Merci pour ces images où le bleu domine malgré tout et ce rouge éclatant des hibiscus ! La présence de la neige par intermittences, nous fait voir que l'hiver est là et bien là !
    Merci pour la recette, à essayer, sûr !
    Grosses bises et à bientôt

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  3. un gâteau qui doit être fameux... et si la pièce peut être échangée contre une fève ça serait encore mieux, cette année déjà 2 à ajouter à ma collection et le mois n'est pas fini !

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  4. Tu vis dans un magnifique pays! Le gâteau doit être fameux, je vais noter la recette.
    Merci pour tes photos .
    Très belle journée, bises
    danièle

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  5. Καλησπέρα Μαρί Πώλ μου!
    Αυτη η μεριά στο Πόρτο Ράφτη ειναι πανεμορφη!
    Το επισκεφτήκαμε μετά την Πρωτοχρονιά,για καφεδάκι στην παραλία! Και εκει ειδα για πρώτη φορα τον μαύρο κύκνο!
    Σε εμάς το χιόνι ηταν ελάχιστο,αλλα την βροχή δεν την αντέχω αλλο!
    Πολυ ομορφη η πίτα σου!! Και του χρονου!!! Καλό Σ/Κ! ΦΙιλάκια!

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  6. En effet le temps a été très changeant en Grèce durant ces premiers jours de janvier !
    Mais j'imagine que la neige doit être assez rare quand même ...?
    Merci pour la recette de ce gâteau, il me tente bien, je l'essaierai !
    Bon dimanche, bisous !
    Cathy​

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  7. Je te laisse volontiers ma part de galette contre le plaisir des yeux avec la neige, le soleil et la mer ....

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  8. Tes photos me donnent encore plus envie de découvrir Porto Rafti 😉...Merci pour la recette de ce gâteau grec traditionnel, cet après-midi ce sera une galette des rois pour l'anniversaire de fifille, quelques montécaos et des petits gâteaux secs aux amandes (selon une recette de ma Maman...) Bisous à vous deux et bon dimanche

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  9. Bonjour
    L'eau est très belle par-là!
    La gâteau à l'air bien bon!!
    Je te souhaite une très bonne année 2019! Qu'elle t’apporte bonheur, santé et la réalisation d tout ce que tu désires!
    Bisous

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  10. J'adore tes premières photos parce qu'elles montrent le beau temps.... Je supporterais bien ce climat en hiver. En été, c'est un peu plus dur.... Quant à ton gâteau, je suis allée voir sur le net quand tu m'en as parlé sur la lorgnette...Je pense qu'il serait à mon goût ... sauf peut-être cette croûte de sucre qui est sur le tien.

    Gros bisous et bonne nuit !
    LAVANDINE

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  11. bonjour chere Marie-Paule, merci pour ces belles images de la douche ecossaisse, ciel bleu et neige ! le vassilopita me plairait bien, je suis plutot du genre gourmand ! merci pour la recette ! bonne semaine et grosses bises

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  12. c'est tellement beau chez toi, tes photos font rêver...mais en effet vous avez eu un sacré contraste
    la neige doit être assez rare pour vous et c'est si formidable la douceur que vous avez, le soleil généreux etc....
    je ne connaissais pas ce gâteau mais il à l'air très bon, la recette me tente bien....celui que tu montres est très joli
    belle fin de journée à toi
    gros bisous
    patricia

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  13. Ces paysages "tout bleu" et "sous la neige", j'adore !!!! La photo avec les hibiscus sur fond blanc de neige, quelle beauté !!!!
    Au passage, je t'ai pris un morceau de Vassilopita histoire de la gouter et j'espère que tu ne m'en voudras pas (sourire).
    Bon après-midi Marie-Paule, bises à vous deux, à bientôt.
    Il pleut ici, grrrrr.....

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  14. PRECIOSAS FOTOS!!!
    UN LUGAR PARA DISFRUTAR.
    SALUDITOS

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  15. Schöne Bilder vom blauen Himmel und dem Meer. Schnee und der Hibiskus blüht, schöner kontrast.

    Noke

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