Je ne sais pas si c'est dû à un été qui fut bien chaud et à une arrière-saison pleine de douceur, mais les clémentines viennent de confondre la Toussaint et Noël et sont déjà sur nos marchés en Grèce.
Je vous en offre quelques unes pour notre rendez-vous hebdomadaire chez Patricia.
Les premières clémentines ont vu le jour en 1892 en Algérie, près d'Oran. C'est le frère Clément, directeur des cultures de l'orphelinat local, qui créa le clémentinier en croisant un mandarinier avec un oranger. Sans pépins, la clémentine est riche en vitamine C et en potassium mais pauvre en calories. De quoi se régaler sans arrière-pensée!
déjà... quel régal ces clémentines !
RépondreSupprimerOui , ici aussi elles sont là depuis presque 15 jours , c'est vraiment à y perdre sont Latin comme on dit ...
RépondreSupprimerBonne soirée Marie Paule !
Bisous !
Hum ca donne envie
RépondreSupprimerOn les devine bien juteuses
Bonne soirée
Frieda
Ici aussi les arbres sont pleins et elles ont fait leur apparition sur les étals comme les corses qui sont là aussi depuis quinze jours.
RépondreSupprimerEt nous avons mangé celles de Sicile en Italie fin septembre.....
De plus elles sont savoureuses cette année.
Bisous à partager.
Caresses à Rubens
une belle photo vitaminée!!! j'en ai mangé à midi ( des corses) elles sont succulentes!
RépondreSupprimerbonne soirée, bises
danièle
belles clementines que tu as mis a l'honneur sans ce post
RépondreSupprimerBon dimanche
gros bisous
Rosa
Merci pour ces clémentines et leur histoire. Bon appétit et bises
RépondreSupprimermerci pour les clémentines c'est un de mes fruits préférés j'ai déjà commencé à en manger j'ai une préférence pour celles de Corse!
RépondreSupprimerTa bannière est superbe!
Bonne soirée
bisous
Je les adore!!! Ta bannière est superbe!
RépondreSupprimerJe te souhaite un beau Dimanche, chère Marie-Paule.
Gros bisous!!!
merci pour l'histoire et comme elles doivent être bonnes tes clémentines "locales"....
RépondreSupprimerj'en ai acheté la semaine dernière mais ça n'a rien de comparable chez nous ce que l'on trouve
merci beaucoup pour cette belle participation vitaminée
gros bisous
patricia
Tout à coup j'ai envie de clémentines, elles doivent être délicieuses, c'est notre fruit préféré en hiver.
RépondreSupprimerBisous et belle soirée :)
Pan ! J'ai une furieuse envie de manger une clémentine, je file à la cuisine et je reviens... avec un fruit lol Merci Marie-Paule, je me régale. C'est incroyable comme une photo peut être suggestive, subliminale, en tout cas, ma clémentine était délicieuse, et ta photo superbe, merci Marie-Paule ! Gros bisous
RépondreSupprimerje prends ma clementine et vite au marché artisanal...biz
RépondreSupprimerOn en trouve aussi chez nous depuis une quinzaine de jours, elles sont plutôt bonnes !
RépondreSupprimerPersonnellement je trouve peu de différence de goût entre clémentine et mandarine ...
Bon dimanche, bisous !
Cathy
Un fruit tout en douceur... Comment s'en passer? J'en ai déjà dégusté cette année, venant d'Espagne - puisque je n'en trouve jamais venant de Grèce!Traditionnellement, nous attendions le 6 décembre pour manger LA clémentine, mais depuis quelques années, nous en trouvons toujours plus tôt dans la saison... et je craque!
RépondreSupprimerBon dimanche!
La semaine passée j'en ai acheté sur le marché de la Rochelle elles étaient succulentes.
RépondreSupprimerTa nouvelle bannière est vitaminée en accord avec le soleil!
Bonne semaine.
Evelyne
Coucou Marie-Paule,
RépondreSupprimerChez nous aussi, ils en vendent déjà, je n'ai pas encore goûté, c'est un fruit que j'adore je compte bien m'en chercher :)
Merci pour cette belle photo, bon dimanche, bisous !
Vive le bon frère Clément et sa clémentine, régalons nous !
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerDe biens beaux fruits!
Non, je ne connais pas l'Egypte personnellement. je supporte très mal le soleil. Déjà chez nous quand il tape trop, j'ai du mal à être dehors...
Bisous
je ne sais c'est pas comment elles sont en Grèce mais ici je trouve qu'elles ne sont plus très bonnes les clémentines !
RépondreSupprimergros bisous de Nîmes
sophie
Coucou ma chère Marie-Paule!
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette histoire donc un grand merci ...
J'aime des clémentines avec le parfum de l'avent et noël.
J'espère tu vas bien?!
Passe une bonne soirée!
Je t' embrasse fort!
Elles sont arrivées aussi ici ! Y'a plus de saisons, ma pôvre dame !!!
RépondreSupprimerBises du soir
Passe une bonne journée ma Belle!
RépondreSupprimerJe t' embrasse très fort!
Demain je viens t'écrire la recette pour les madeleines parceque demain je ne travaille pas.
Bisous
Envoie moi la recette si tu le peux chère Geli. Rien ne presse.
SupprimerJe sais que tu as beaucoup à faire avec ta nouvelle maison et que tu ne m'oublies pas.
Passe une belle journée toi aussi.
Je t'embrase bien fort!
Bonjour marie-Paule,
RépondreSupprimerTrès intéressant ton article, je ne savais pas.
merci de tes visites et commentaires.
La Sagrada Familia a été longtemps abandonnée avant que l'on décide de la finir. C'est l'intérieur qui surprend, je vais mettre des photos bientôt mais incapable de montrer par des photos le sentiment de surprise créé par la lumière de l'intérieur C'est une émotion inexplicable.
je vais répondre à ton mail bientôt.
Amicalement et à bientôt.
il y en avait sur un marché espagnol début octobre
RépondreSupprimertout fout le camp ma brave dame
Bonjour marie-Paule,
RépondreSupprimerTa photo est magnifique avec ses belles couleurs.
Bonne journée et à bientôt.