samedi 5 novembre 2016

En avance! - 24 Heures Photo 46

Je ne sais pas si c'est dû à un été qui fut bien chaud et à une arrière-saison pleine de douceur, mais les clémentines viennent de confondre la Toussaint et Noël et sont déjà sur nos marchés en Grèce.

Je vous en offre quelques unes pour notre rendez-vous hebdomadaire chez Patricia.




Les premières clémentines ont vu le jour en 1892 en Algérie, près d'Oran. C'est le frère Clément, directeur des cultures de l'orphelinat local, qui créa le clémentinier en croisant un mandarinier avec un oranger. Sans pépins, la clémentine est riche en vitamine C et en potassium mais pauvre en calories. De quoi se régaler sans arrière-pensée!







27 commentaires:

  1. Oui , ici aussi elles sont là depuis presque 15 jours , c'est vraiment à y perdre sont Latin comme on dit ...
    Bonne soirée Marie Paule !
    Bisous !

    RépondreSupprimer
  2. Hum ca donne envie
    On les devine bien juteuses
    Bonne soirée
    Frieda

    RépondreSupprimer
  3. Ici aussi les arbres sont pleins et elles ont fait leur apparition sur les étals comme les corses qui sont là aussi depuis quinze jours.
    Et nous avons mangé celles de Sicile en Italie fin septembre.....
    De plus elles sont savoureuses cette année.
    Bisous à partager.
    Caresses à Rubens

    RépondreSupprimer
  4. une belle photo vitaminée!!! j'en ai mangé à midi ( des corses) elles sont succulentes!
    bonne soirée, bises
    danièle

    RépondreSupprimer
  5. belles clementines que tu as mis a l'honneur sans ce post
    Bon dimanche
    gros bisous
    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour ces clémentines et leur histoire. Bon appétit et bises

    RépondreSupprimer
  7. merci pour les clémentines c'est un de mes fruits préférés j'ai déjà commencé à en manger j'ai une préférence pour celles de Corse!
    Ta bannière est superbe!
    Bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Je les adore!!! Ta bannière est superbe!
    Je te souhaite un beau Dimanche, chère Marie-Paule.
    Gros bisous!!!

    RépondreSupprimer
  9. merci pour l'histoire et comme elles doivent être bonnes tes clémentines "locales"....
    j'en ai acheté la semaine dernière mais ça n'a rien de comparable chez nous ce que l'on trouve
    merci beaucoup pour cette belle participation vitaminée
    gros bisous
    patricia

    RépondreSupprimer
  10. Tout à coup j'ai envie de clémentines, elles doivent être délicieuses, c'est notre fruit préféré en hiver.

    Bisous et belle soirée :)

    RépondreSupprimer
  11. Pan ! J'ai une furieuse envie de manger une clémentine, je file à la cuisine et je reviens... avec un fruit lol Merci Marie-Paule, je me régale. C'est incroyable comme une photo peut être suggestive, subliminale, en tout cas, ma clémentine était délicieuse, et ta photo superbe, merci Marie-Paule ! Gros bisous

    RépondreSupprimer
  12. je prends ma clementine et vite au marché artisanal...biz

    RépondreSupprimer
  13. On en trouve aussi chez nous depuis une quinzaine de jours, elles sont plutôt bonnes !
    Personnellement je trouve peu de différence de goût entre clémentine et mandarine ...
    Bon dimanche, bisous !
    Cathy

    RépondreSupprimer
  14. Un fruit tout en douceur... Comment s'en passer? J'en ai déjà dégusté cette année, venant d'Espagne - puisque je n'en trouve jamais venant de Grèce!Traditionnellement, nous attendions le 6 décembre pour manger LA clémentine, mais depuis quelques années, nous en trouvons toujours plus tôt dans la saison... et je craque!
    Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  15. La semaine passée j'en ai acheté sur le marché de la Rochelle elles étaient succulentes.
    Ta nouvelle bannière est vitaminée en accord avec le soleil!
    Bonne semaine.
    Evelyne

    RépondreSupprimer
  16. Coucou Marie-Paule,
    Chez nous aussi, ils en vendent déjà, je n'ai pas encore goûté, c'est un fruit que j'adore je compte bien m'en chercher :)
    Merci pour cette belle photo, bon dimanche, bisous !

    RépondreSupprimer
  17. Vive le bon frère Clément et sa clémentine, régalons nous !

    RépondreSupprimer
  18. Bonjour
    De biens beaux fruits!
    Non, je ne connais pas l'Egypte personnellement. je supporte très mal le soleil. Déjà chez nous quand il tape trop, j'ai du mal à être dehors...
    Bisous

    RépondreSupprimer
  19. je ne sais c'est pas comment elles sont en Grèce mais ici je trouve qu'elles ne sont plus très bonnes les clémentines !
    gros bisous de Nîmes
    sophie

    RépondreSupprimer
  20. Coucou ma chère Marie-Paule!
    Je ne connais pas cette histoire donc un grand merci ...
    J'aime des clémentines avec le parfum de l'avent et noël.
    J'espère tu vas bien?!
    Passe une bonne soirée!
    Je t' embrasse fort!

    RépondreSupprimer
  21. Elles sont arrivées aussi ici ! Y'a plus de saisons, ma pôvre dame !!!
    Bises du soir

    RépondreSupprimer
  22. Passe une bonne journée ma Belle!
    Je t' embrasse très fort!
    Demain je viens t'écrire la recette pour les madeleines parceque demain je ne travaille pas.
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Envoie moi la recette si tu le peux chère Geli. Rien ne presse.
      Je sais que tu as beaucoup à faire avec ta nouvelle maison et que tu ne m'oublies pas.
      Passe une belle journée toi aussi.
      Je t'embrase bien fort!

      Supprimer
  23. Bonjour marie-Paule,

    Très intéressant ton article, je ne savais pas.

    merci de tes visites et commentaires.
    La Sagrada Familia a été longtemps abandonnée avant que l'on décide de la finir. C'est l'intérieur qui surprend, je vais mettre des photos bientôt mais incapable de montrer par des photos le sentiment de surprise créé par la lumière de l'intérieur C'est une émotion inexplicable.
    je vais répondre à ton mail bientôt.
    Amicalement et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  24. il y en avait sur un marché espagnol début octobre
    tout fout le camp ma brave dame

    RépondreSupprimer
  25. Bonjour marie-Paule,

    Ta photo est magnifique avec ses belles couleurs.
    Bonne journée et à bientôt.

    RépondreSupprimer