Un petit tour sur la terrasse cette semaine et je m'aperçois que les oranges commencent à vraiment prendre forme et couleur. Peut-être est-ce un temps presque estival ces derniers jours qui booste leur croissance?
L'année dernière les fleurs étaient tombées et nous n'avions pas eu de fruits. Cette année tout va bien. Bien sûr la récolte ne sera pas pléthorique, mais j'aurai le plaisir de cueillir "mes" oranges.
La "grande" question est "qu'en faire" après la cueillette! Les manger nature, en boire le jus, les cuisiner façon sucré-salé... ou en faire des pommes de senteur? Vu qu'elles ne sont pas très nombreuses, je crois que nous en goûterons une ou deux nature et que je ferai des autres des décorations de Noël en y plantant plein de petits clous de girofle. C'est encore la meilleure manière d'en profiter longtemps...
Photo du Web |
Pour voir ce qu'ont publié les amis de "24 Heures, Photo" cette semaine, un petit clic ici sur le blog de Patricia. Vous y trouverez la liste de tous les participants.
entre oliviers et orangers... fait bon vivre... mon rêve!
RépondreSupprimerBonjour Marie-Paule,
RépondreSupprimerJ'adore les oranges en jus de fruits j'en bois tout les matin à la place du café, je ne savais pas que les oranges pouvaient servir de décoration de Noël, je suis bien contente de l'apprendre, merci !
Bon week-end, bisous !
je presse des oranges chaque matin... mais cette idée de décoration parfumée me tente Marie Paule je vais chercher la façon de procéder...si tu as une "astuce" maison n'hésite pas à m'en faire part
RépondreSupprimerbonne journée et bises
Non Josette, pas d'astuce maison particulière; Juste choisir des oranges à la peau pas trop épaisse car les petits clous de girofle entrent mieux.
SupprimerOn n'est pas obligés de piqueter toute l'orange. On peut se contenter de quelques lignes. Ou faire des dessins avec les clous!
Bisous.
Moi, je les mangerais toutes..allez, j'en garderais une pour la décoration. ?.mes pommes de senteur sont presque prêtes et mes grenades sèchent deja depuis un moment.Beau week-end...grosses bises.
RépondreSupprimerTous les matins nous en buvons en jus et bientôt, elle seront au top pour ça.
RépondreSupprimerMais, j'en "sacrifie" toujours quelques unes prises dans l'arbres pour faire ces boules de senteurs et de décoration.
Bisous à partager.
Câlins à Rubens
Moi je me contente d'acheter les meilleures (?) sur les étals.... et de mettre les écorces à macérer pour en faire du vin d'oranges ... ou du vinaigre parfumé qui me sert de produit de nettoyage ...
RépondreSupprimerUn oranger en pot sur un balcon un rêve irréalisable ici à moins d'avoir une véranda...
Bises et bon week end
A l'occasion, donne moi ta recette de vinaigre maison et dis moi Mijane ce que tu nettoies grâce à lui.
SupprimerLes recettes de nos grands-mères sont plus saines que toute la chimie actuelle!
Bisous ma belle et bonne soirée.
C'est super de cultiver ses oranges ! Elle sont belles en plus ! Ton idée de déco est jolie, mais perso, je n'en garderais qu'une à cet effet, pour les autres, ce serait miam miam pour mon palais lol
RépondreSupprimerGros bisous Marie-Paule, bisous tout doux à Rubens
Je crois même que je vais toutes les manger et que celles du marché feront l'affaire pour la déco!
SupprimerBisous Nath!
Sympa de pouvoir manger ses oranges tu as de la chance moi aussi je les mangerai toutes!
RépondreSupprimerBon samedi
Bisous
Des oranges sur ton balcon, c'est super !!! Et quelle bonne idée de décoration pour la maison au temps de Noël !
RépondreSupprimerJ'attends avec impatience la venue des oranges de Sicile qui sont les seules que je peux acheter ici, je n'ai malheusement jamais vu d'oranges grecques par ici ?
Bises avec le vent du sud. Très bon week-end Marie Paule
Nous mangeons tellement d'oranges en Grèce que nous n'en avons plus pour l'exportation!
SupprimerPar contre ici les oranges d'Espagne ou du Maroc n'ont pas le droit de cité. Nous mangeons "local" et c'est bien mieux ainsi.
Bisous Martine.
les oranges, toute la senteur du Sud, je bois un jus tous les matins, c'est un fruit que j'adore!
RépondreSupprimerbonne journée et bon WE
bisous
danièle de casaphoto06
C'est la saison des oranges je crois et nous sommes vraiment heureux de pouvoir en jouir, n'est-ce pas? Je les adore moi aussi!
RépondreSupprimerBon weekend!
Olympia
j'essayerais bien cette année et tous les ans j'oublie acheter les clous de girofles
RépondreSupprimerdes oranges nature j’adore ! mais avec clous de girofles, il faut avouer que ça a une belle allure dans un sapin , belles images chere Marie Paule, bon weekend et grosses bises
RépondreSupprimerQuelle bonne idée!Oranges et clous de girofle cela doit sentir super bon !
RépondreSupprimerJe fait toujours ce decor, je l adore ... oranges et clous de girofle !!!!
RépondreSupprimerTres belles images !!!!
Bisous !!
Beau et envie de croquer dans la chair juteuse aussitôt !
RépondreSupprimerTrès belle photo. Bisous
Quelle chance d'avoir un bel oranger et qui produit visiblement assez de fruits pour envisager les différentes solutions envisagées. Bises
RépondreSupprimerqu'il est beau ton oranger et comme c'est formidable de l'avoir chez soi
RépondreSupprimerun vrai bonheur ton billet...
je n'ai jamais fait d'oranges aux clous de girofle, ça ne sent pas trop fort le clou de girofle ?
la tienne est très belle en tout cas
gros bisous
patricia
Non Patricia, cela ne sent pas le...dentiste!
SupprimerEssaie cette année, cela pourrait compléter un de tes décors de table!
Bises du soir!
Quelles sont bonnes ces oranges..
RépondreSupprimerBon dimanche
Gros bisous
Rosa
Un bon fruit gorgé de vitamines , pour noël j'aime bien les oranges confites ..
RépondreSupprimerJolie photo !
Bonne soirée Marie Paule et bon dimanche !
Même petite , la récolte apporte beaucoup de joie . Une belle tradition que je fais tous les ans.
RépondreSupprimerDouce soirée, bon dimanche bises Marie Paule
En effet elles ont l'air superbes tes oranges !
RépondreSupprimerTous les ans j'en fais aussi avec des clous de girofle en déco de Noël et d'hiver, j'aime vraiment beaucoup et ça sent bon !
Bon dimanche, bisous !
Cathy
l'automne est une saison d'abondance
RépondreSupprimerun fruit que je verrais peut-être en Normandie si le climat se réchauffe
de la vitamine D à porter de main
bonne journée
nous ici nous sommes dans le brouillard
bisous
le mieux les manger, tu sais d'ou elles viennent celles-ci !!! le bonheur d’habiter dans le sud !!!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerDeux très belles photos!
Copié/collé: Je viens de changer de plate-forme. Tu peux me retrouver à ma nouvelle adresse: http://lejardindewolfe.canalblog.com/
J'ai mis une newsletter pour tous ceux qui souhaite s'y inscrire ou se réinscrire, en espérant qu'elle fonctionne ici..
Bisous
J'arrive bien tard... Mais le parfum de la girofle à l'orange m'a rappelé des bons souvenirs! Les armoires de l'enfance, et de mes premières années loin de la maison. Je vais en refaire cette année, malgré mes doigts douloureux! Merci, bonne semaine à vous deux!
RépondreSupprimerSi nous "écoutons" nos douleurs, nous ne ferions plus rien! Alors on serre toutes les dents et on fait vivre les traditions!
Supprimerhello
RépondreSupprimerje viens te répondre pour la boule de neige
je suis passée par la FNAC
c'est tout simple
c'est un site qui marche avec la FNAC
quand tu fais ta recherche sur google tu marques " boule de neige personnalisée "
ensuite tu vas avoir d'autres sites , moi j'ai choisi la FNAC
tu choisis ta boule , tu choisis ta photo , et voila , tu reçois le tout 6 jours aprés
9£90 + le port
mais je trouve qu'elle n'est pas assez transparente c'est du plastic , se serait en verre l'effet serait plus joli
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Edith pour ton explication et pour le lien sur Internet.
SupprimerJe vais te confier jusqu'au bout combien je suis "stupide"! Je croyais que c'était la rose elle-même qui était dans la boule et non une photo!
Au moins j'ai appris quelque chose!
Encore merci.
Douce soirée.
Quelle chance d'avoir un oranger, tu peux faire tant de bonnes choses:)
RépondreSupprimerBisous et belle soirée :)
D'abord déguster tes propres oranges, elles auront une saveur inégalées puisque ce seront les tiennes !
RépondreSupprimerEt puis une orange cloutée de girofles. ♥ L'image du net me renseigne un peu, je n'ai jamais osé m'y attaquer croyant qu'il fallait que toute l'orange soit recouverte. Mais comme ça, cela me paraît faisable. Tu nous montreras comment tu fais ?
Bien sûr que je vous montrerai mais c'est d'une simplicité...biblique!
SupprimerLe nombre de clous de girofle est vraiment selon le goût de chacun et selon ses...talents artistiques!
C'est agréable à faire avec des enfants! Ils ont de l'imagination.
T'en as de la chance d'avoir tes propres oranges. Tu peux faire de la marmelade avec si tu en as beaucoup.
RépondreSupprimerUn canard à l'orange c'est vachement bon.
Sympa la déco !
Bises
Bonjour
RépondreSupprimerQuelle chance, un oranger au jardin!
Les consommer nature ou en jus
C'est aussi la saison par ici j'en profite
Sauf que les miennes je les achète
Bonne journée
Frieda
Alors là, je ne suis pas du tout d'accord, ma chère!!!! Tu peux faire des pommes de senteur avec des oranges du marché, voyons!!!! Celles de votre arbre, vous
RépondreSupprimerles mangerez, bien-sûr!!! Et tu ferais bien de gratter et garder le zeste pour parfumer tes gâteaux, puisqu'elles ne sont pas traîtées!!!!!
Gros bisous, et à bientôt!!!!
Je me range à ton avis Marie-Anne! Les oranges non traitées sont trop rares pour gâcher les quelques malheureuses que nous avons!
SupprimerEt je vais garder les zestes!
Bonne semaine et gros bisous!
Bonjour Marie-Paule,
RépondreSupprimerDe belles oranges dans l'arbre mais il faut les manger, pas de faire des décorations, tu peux en acheter pour ça.
Une orange que l'on cueille doit être très bonne, je ne connais pas ça.
Bonne journée et à bientôt
Vous m'avez convaincue! Nous allons toutes les manger!!!
SupprimerMerci pour ton passage Nadia!
Grosses bises!