Le temps n'étant pas propice aux promenades et mon activité principale ces derniers jours ayant été... l'hibernation, je vous propose la photo et la recette d'un délicieux gâteau aux pommes et aux mûres réalisé cette semaine.
J'ai vu la réalisation de cette recette à la télévision et si elle est toute simple, le résultat est fameux.
Pour ceux qui veulent la recette originale, c'est ici.
Ingrédients
12 mini croissants ou l'équivalent en croissants même rassis
3 pommes coupées en tranches
1 c. à soupe de sucre
2 mugs de fruits rouges surgelés à votre convenance
3 c. à soupe de confiture de fruits rouges
4 oeufs + 2 jaunes
1 mug de lait
1 mug de crème fraîche liquide
1 mug de sucre
3/4 de mug d'amande en poudre
1/2 c. à café de cannelle
1/2 mug d'ammandes effilées
1 c. à soupe de sucre
Réalisation
Pour ceux qui veulent la recette originale, c'est ici.
Ingrédients
12 mini croissants ou l'équivalent en croissants même rassis
3 pommes coupées en tranches
1 c. à soupe de sucre
2 mugs de fruits rouges surgelés à votre convenance
3 c. à soupe de confiture de fruits rouges
4 oeufs + 2 jaunes
1 mug de lait
1 mug de crème fraîche liquide
1 mug de sucre
3/4 de mug d'amande en poudre
1/2 c. à café de cannelle
1/2 mug d'ammandes effilées
1 c. à soupe de sucre
Réalisation
Faire chauffer de l'eau avec une cuillère à soupe de sucre, y ajouter les tranches de pomme et les laisser compoter jusqu'à ce qu'elles s'amollissent légèrement. Les égoutter et les laisser refroidir.
Battre au fouet les oeufs, les 2 jaunes, le lait, la crême fraîche et le mug de sucre.
Mélanger la cannelle et la poudre d'amandes.
Mélanger les fruits rouges encore surgelés à la confiture.
Mettre dans un moule à manquer beurré la moitié des croissants coupés par le milieu pour former une base. Ajouter par dessus une couche de pommes, une couche de fruits rouges, puis la moitié du mélange cannelle et poudre d'amandes.
Refaire la même opération, puis tasser légèrement votre appareil.
Verser dessus le mélange liquide en veillant à sa bonne répartition et laisser le imbiber l'appareil durant une heure environ.
Préchauffer le four à 160°.
Enfourner pour 40' le gâteau après l'avoir parsemé d'amandes effilées et d'une cuillérée de sucre.
A déguster tiède ou froid.
Pour découvrir les autres photos de la semaine, c'est ici , chez Amartia.
Hummm, ça à l'air bon !
RépondreSupprimerJe fais un gâteau (genre diplomate) avec des viennoiseries et brioches rassies et des raisins secs au rhum.
Je vais essayer le tien avec les fruits frais.
Bises à vous deux et caresses au beau Rubens
Non seulement il est beau à regarder mais il doit être délicieux... j'ai pris 100g juste en lisant la recette !!! (lol) merci pour le partage.
RépondreSupprimerTrès bon week end à vous et grosses bises.
Bien appêtissant tout ça mais aussi bien calorique, merci pour la recette mais avec modération pour moi car je suis diabétique!!
RépondreSupprimerBonne semaine
Bises
Merci pour la recette. Le plus dûr c'est encore de trouver des mûres ! je vais la mettre de côté en tout cas.
RépondreSupprimerc'est une honte Marie-Paule de me tenter ainsi alors que je ne ferme plus mon jean ! rein que la lecture me fait enore grossir...déjà que je suis les conseil de gine et ne regarde plus que mon ombre !
RépondreSupprimer,-)))
bonne semaine et bises
Merci pour la recette Marie-Paule, ca doit etre tres bon !!!
RépondreSupprimerBon wek-end !!! Bises !!!!!
Je copie-colle ta recette, ton gâteau me fait envie, et suis TRES gourmande lol
RépondreSupprimerGros bisous et merci pour la recette, Marie-Paule, gros calinous à Rubens
et bien moi ce matin j'ai quand même fait une sortie de 8 km de course à pied par - 1 ° !!!
RépondreSupprimerSuper cette tarte
Merci pour la recette que j'ai recopiée et pour la photo qui met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerΩωωωωω!!!Τί θεσπέσιο γλυκάκι είναι αυτό Marie Paule μου!!!
RépondreSupprimerΤέλεια συνταγή!!!Καί μέ αγαπημένες γεύσεις!!Τρελαίνομαι γιά βατόμουρα!!
Μπαίνη στήν λίστα μου!!!Μπράβο χρυσοχέρα μου!!!
Καλό μήνα!!Καλό Σ/Κ!!Πολλά φιλάκια!!!
gâteau, pommes, mures !! il n'en faut pas plus pour me faire saliver ! je souscris de suite pour un tel gâteau, merci pour la recette, bonne soiree et bises chère Marie Paule !
RépondreSupprimerYum! ça a l'air trop bon !! parfait pour un dimanche d'hiver, bien cocoon à la maison !
RépondreSupprimerPasse un bon dimanche !
Quelle tentation pour la gourmande que je suis !
RépondreSupprimerGros bisous
Marie-Ange
Chez moi c'est glagla, et ici c'est miam miam ! ;-)
RépondreSupprimerBisous.
Ici, ce soir c'était une partie-crêpes !!! Mais ta tarte me semble bien gourmande pour un prochain dessert !!!!
RépondreSupprimerBon dimanche !
Bisous et à bientôt
Merci, Marie-Paule, j'adore les gâteaux avec des fruits et surtout le matin au petit-déjeuner (d'ailleurs, je viens de manger une portion de tarte à l'abricots, surgelée mais excellente...).
RépondreSupprimerIl n'y a donc pas que chez nous que l'hiver se manifeste !
Je t'embrasse bien fort, et caresses à Rubens !
Bonjour chère Marie-Paule!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette! Miammmm....très délicieux ton gâteau et parfait pour ce temps.
Chez moi il neige et il est froid.
Passe un bon dimanche!!!!
Je r' embrasse très fort!
Oh Marie-Paule ... il n'est pas 8h, ça fait 1h30 que je suis debout et que je n'ai rien avalé, tu peux imaginer l'état dans lequel je suis maintenant que j'ai lu ta recette ...?!!! J'AI FAIM !!!!!! Bon je garde cette recette sous le coude, elle me tente vraiment beaucoup !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous !
Cathy
Tu nous as par la gourmandise, à défaut de ciel bleu!
RépondreSupprimerBon dimanche à vous deux!
tu as ta place dans ce site dédié aux photos, tes clichés de la Grèce et d'autres sont magnifiques...Bravo pour ce billet très gourmand!!!j'adooooooooooore
RépondreSupprimerbisous tout plein
Nélinha
c'était la page cullinaire de chez " Marmotte "
RépondreSupprimerbon j'espère que tu m'en as gardé une part
cette recette me convient tout à fait
bisous
edith (iris)
hummm merci pour cette bonne recette
RépondreSupprimerbon dimanche
bisous
rosa
Coucou Marie-Paule,
RépondreSupprimerIl m'a drôlement l'air délicieux ton gâteau, miam, miam et très beau en photo !!!!
Cette semaine, j'ai regardé à la télé une super émission sur la Grèce, je me suis régalée. Un très beau souvenir que de voir la canal de Corinthe avec un très gros bateau qui avait que très peu de place de chaque côté pour passer.
Très belle journée ensoleillée aujourd'hui, une vraie journée de printemps 15°.
Bonne soirée Marie-Paule, bisous à bientôt.
Maite
(^‿^)✿
RépondreSupprimerUn petit coucou chez toi chère Marie-Paule !
Merci pour ce beau post !!! Extra ce gâteau qui fait très très envie !
Magnifique!!!
BISES d'Asie jusqu'à toi
P.S. Je reprends le cours de mon blog lundi matin.
Il est bien tentant ton gâteau !
RépondreSupprimerJuste une petite part moi ; déjà que je viens de prendre un kilo rien qu'à le regarder !
Bises
RépondreSupprimerBien envie de faire ta recette!
Quelle gourmandise!!!!!! Il a l’air delicieux ton gateau, chere Marie-Paule!!!!
RépondreSupprimerMais il est tres riche….attention aux kilos!!!! Merci pour la recette quand-meme!!!
Gros bisous et bonne semaine!!!!
hummmmmm quelle participation gourmande ....
RépondreSupprimeril a l'air délicieux ton gâteau...
j'ai envie de croquer mon écran....
gros bisous
patricia
MIAM !
RépondreSupprimer(^‿^)✿
RépondreSupprimerCoucou et MERCI pour ta visite ce mardi sur mon petit blog cher Marie-Paule ❤
GROS BISOUS d'ASIE❀ vers Athènes sous la neige !!!!!!
Bonne continuation !!!
(^‿^)✿
RépondreSupprimerCoucou et MERCI pour ta gentille visite sur mon petit blog Ma Belle Marie-Paule !!!!
Des GROS BISOUS remplis de soleil s'envolent jusqu'en Grèce
et je te souhaite une bonne fin de semaine !
Bonne St Valentin à vous deux !。♫° ·. ✿⊱·.✿✿ミ